과자 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
정윤선 지음, 시미씨 그림 / 풀빛 / 2025년 4월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

과자 사면 과학 드립니다

우리 어린 친구들은 조금만 배가 고프거나, 친구들과 놀다가 자연스럽게 편의점에 가게 됩니다.

어떤 친구는 사탕이나 초콜릿, 젤리를 좋아하고, 어떤 친구들은 과자나 쿠키를 좋아하기도 합니다.

또 어떤 친구는 달콤한 음료수나 아이스크림을 좋아하기도 합니다.

우리가 하루에도 한 두번 들러서 먹고 싶은 간식을 사 먹는 편의점!

그 편의점에 파는 과자, 라면, 음료수, 아이스크림, 유제품 등에는 어떤 과학적인 비밀이 숨겨져 있을까요?

정말 흥미 진진하면서 궁금해지는데요!

각각의 제품에 대해서 숨겨진 과학적 비밀을 함께 설명합니다.

우리가 먹는 초콜릿, 초코과자, 초코 쿠키 등 초콜릿은 왜 입안에서 더 빨리 녹는지 원리를 설명합니다.

과자 봉지에 있을 때에는 딱딱하게 그 모양을 그대로 유지하고 있는데 우리 입안에만 들어가면 금새 달콤한 맛을 내고 사라져 버립니다. 입 안에서 조금만 오래 녹지 않고 있으면 우리 어린 친구들이 더욱 좋아할 텐데요! 하하!

입 안이 얼얼해 질 정도로 매운 불닭 맛의 양념 라면!

왜 매운 음식을 먹으면 입 안이 얼얼해 지는지?

과학적으로 매운 맛과 입 안의 감각에 대해서 자세히 설명하고 있습니다.

이런 내용은 어린 친구들이 과학 (생명) 시간에 배우게 될 내용을 불닭 라면을 통해서 배울 수 있게 됩니다.

어렵고 딱딱하기만 한 과학 지식을 우리가 매일 들러서 간식을 사게 되는 편의점 상품을 통해서 배울 수 있습니다.

이런 형식으로 과학 내용을 접하게 되면 어떤 과학 도서보다도 더욱 우리들의 머릿 속에 오랫동안 기억에 남을 것입니다.

어린 친구들 중에서 실생활 속에서 과학적인 내용에 관심이 많은 친구들에게 이 책을 추천합니다.