당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 2월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82

많은 사람들이 40대 이후부터 자신의 건강에 대해 많은 관심을 가지고 관리하고자 합니다.

서구화된 식습관, 운동 부족, 불규칙한 식사와 수면, 수 많은 스트레스는 중 장년층의 건강을 극도로 악화시킵니다.

저 또한 건강검진에서 대부분의 수치가 정상이었지만 불과 얼마전부터는 혈당 수치, 혈압, 콜레스테롤 등 각종 수치들이 하나씩 하나씩 경고등이 켜지기 시작하고 있습니다.

이 책은 수 많은 건강 지표 중에서 혈당에 대해서 집중적으로 소개합니다.

내과전문의가 당뇨환자들에게 자주 묻는 질문 82가지에 대해 답하며 식단, 혈당 관리, 운동법, 합병증 예방 등 다양한 주제를 다룹니다.

당뇨가 발병하기 전단계에서 부터 식사와 운동법 등을 통해서 건강관리를 하는게 가장 중요하지만, 이미 당뇨가 발병된 이상 꾸준한 관리가 더욱 필요할 것 같습니다.

이 중 단 하나의 약도 복용하지 않는 분들을 찾기가 쉽지 않을 정도입니다.

혈당 관리는 젊어서 부터 몸에 습관처럼 생겨야 할 것 같습니다.

40대 이후부터는 혈당을 짧은 시간에 폭발적으로 증가시키는 음식에 주의하고, 꾸준한 운동과 규칙적인 식사와 수면을 통해서 노후의 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 노력해야 겠습니다.