지금 살림도 빠듯한데 은퇴 자금 어떻게 모으지? - 노후 생활비 월 300만원 플랜
김형리 지음 / 프로젝트A / 2024년 9월

지금 살림도 빠듯한데 은퇴 자금 어떻게 모으지?

많은 사람들이 100세까지 건강하게 살고 싶어합니다.

건강하게 살기 위해서는 운동, 식습관, 평소 생활습관 모두 중요하지만 경제적인 상황 또한 무엇보다도 중요합니다.

우리들은 막연하게 60세 정년 이후에는 조금 모아놓은 여유돈과 국민연금 등을 통해서 생활해야지!

부족하지만 어떻게 어떻게 살아가지지 않겠나? 생각합니다.

60세 이상부터 매월 생활하는데 필요한 비용을 산정하고 준비를 잘 하는 경우는 어려운 상황입니다.

이 책은 은퇴 이후의 생활을 위한 경제적 준비를 위한 책입니다.

우리가 오랜 기간 근로를 하고 받게 되는 퇴직금과 관련한 절세, 개인 연금, 금융소득종합과세와 건강보험료의 관계에 대해서도 자세히 설명합니다.

단순하게 돈을 아껴서 노후에 편한 생활을 하자! 이런 내용은 아닙니다.

현재와 비슷한 수준의 소득을 얻고, 소비를 하면서 현재 정해진 법률과 규정을 활용해서 최대한 절세를 하고, 퇴직연금의 수익률을 높일 수 있도록 노력하자는 내용입니다.

은퇴 이후의 생활에 대해서 막연한 두려움을 갖고 있는 분들도 많으실테고,

어떤 분들은 아예 은퇴 이후의 생활까지도 계획할 수 없을 정도로 현 상황이 어려운 경우도 있습니다.

이 책을 통해서 100세 시대에 육체적 건강, 신체적 건강 뿐만 아니라 우리의 노후의 삶을 풍요롭게 지원해 줄 경제적 준비를 하고 싶은 분들에게 추천합니다.

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]