내 몸 바꾸는 식사법 - 식사 시간대만 조절해도 열 배 건강해진다!
시바타 시게노부 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 9월

내 몸 바꾸는 식사법 (식사 시간대만 조절해도 열 배 건강해진다!)

TV를 틀면 어떤 음식은 어디에 좋고! 어떤 음식은 어디에 안 좋고!

평균 수명이 늘어나면서 우리들의 건강! 건강한 생활을 위한 필수품인 음식!에 대한 관심은 계속해서 높아지고 있습니다.

우리가 먹는 음식! 대한민국 평균수명이 80세가 넘는 요즈음!

무조건 오래 사는 것이 아닌, 얼마나 건강하게 오랫동안 살 수 있는가? 가 중요한 화두입니다.

나이가 들어서 거동조차 제대로 하지 못하고, 정신적으로도 치매를 앓는 것과 같이 단순하게 살아있는 기간만 길어지는 것이 아니라, 타인의 육체적 보조 없이 온전한 정신으로 오랫동안 살아가는 것이 중요합니다.

첫 장에서는 먹는 시간과 건강의 관계, 두 번째장에서는 아침식사와 건강의 관계

세번째 장에서는 점심 식사의 의미, 네번째 장에서는 저녁식사를 위해 지켜야 할 부분에 대해 설명합니다.

요즘 바쁘다는 핑계로 아침을 거르고는, 점심에 배고픔을 참지 못하고 폭식을 하는 경우가 많습니다.

아침 식사가 가진 중요한 의미에 대해서도 배우게 되었습니다.

영양 성분을 제대로 알고 어떤 음식 재료를 언제 어떻게 먹을 것인지가 중요한 시대입니다.

바쁘다는 핑계로 항상 밖에서 사 먹는 음식, 패스트푸드는 자극적인 맛을 위하여 많은 설탕과 소금, 조미료를 포함하고 있습니다.

건강에 문제가 조금이라도 있는 분들이라면 지금이라도 하루에 한 끼라도 건강한 식사를 하는 습관을 기를 필요가 있습니다.

상황이 되어서 식사를 준비해 줄 가족 분이 있다면 좋겠지만, 그렇지 않다면 본인 스스로가 간편하면서도 건강에 좋은 음식에 대해서 알아가는 과정이 필요합니다.

이 책은 40대 이상 분들에게 추천합니다.

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]