다이소에 갑니다 - 리테일 브랜드의 UX 리서치 리포트
유엑스리뷰 리서치랩 지음 / 유엑스리뷰 / 2024년 5월

다이소에 갑니다 (리테일 브랜드의 UX 리서치 리포트)

대한민국 국민중에서 다이소에서 물건 한 번 안사본 사람이 과연 몇 % 일까요?

대한민국 국민중에서 다이소에서 들러서 구경만 하고 물건을 사지 않은 사람은 과연 몇 % 일까요?

대한민국 국민이라면 누구나 한 번쯤은 다이소 매장에 들러서 단 돈 1000원 짜리 제품이라도 구입해본 경험이 있을 겁니다.

2018년 매출액 1조 9785억원에서 단 5년만인 2023년 매출액 3조 4605억원을 달성한 다이소!

온라인 주문이 일반화된 요즘 시기에 쿠팡과 같이 온라인 시장 점유율 상승이 아닌, 오프라인 매장 중심 경영을 통해서 규모의 성장을 이룬 다이소의 강점은 무엇인지?

많은 사람들이 느끼지만 딱 잘라서 말할 수 없는 다이소의 매력을 알아보겠습니다.

첫 번째 Chapter는 다이소를 방문하는 사람이라면 어느샌가 구매하게 되는 마성의 가성비!

다이소를 경험하면서 모두가 느끼는 점(가성비, 접근성, 편의성, 상품 배치, 멤버쉽 등)을 중심으로 내용을 소개합니다.

그리고 두 번째 Chapter는 구매자에 따른 다이소 이용법입니다.

다이소를 이용하는 구매자들 중에는 직장가 근처의 직장인, 주택가 근처의 주민들, 대학가 주변의 학생들로 다양합니다.

다이소의 지리적 위치에 따른 전략에 대한 부분입니다.

마지막으로 세 번째 Chapter에서는 다이소가 가지고 있는 강점에 대한 내용입니다.

뭔가 딱 꼬집어서 다이소의 강점을 이야기 할 수 없지만, 사람들은 제품을 구매하게 됩니다.

이렇게 소비자의 구매를 유도하는 다이소의 강점에 대한 내용입니다.

많은 사람들이 계속해서 다이소를 방문하고 꼭 필요한 물품이 아니더라도 소비를 하는 이유!

이 책을 통해서 다이소의 매력을 한 번 알아보고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.