100년 무릎 - 통증이 사라지고 마법처럼 걷게 된다
다쓰미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 5월

100년 무릎 (통증이 사라지고 마법처럼 걷게 된다)

100세 시대! 무엇보다도 중요한 것 중의 하나가 바로 건강관리입니다.

꾸준한 운동과 올바른 식습관을 통해서 건강을 잘 관리한 사람과 그렇지 않은 사람은 노인이 되어 극명하게 차이가 납니다.

어떤 사람은 나이가 60세임에도 불구하고 거동이 불편한 경우도 있으며, 건강 관리를 잘한 사람은 80세의 나이에도 조깅을 할 정도인 경우도 있습니다.

오늘은 건강 관리 중에서 가장 중요한 부분 중 하나인 다리!

걸음이 불편할 경우 우리 몸은 바로 체중이 증가하고 근육량이 떨어질 수 밖에 없습니다.

다리 중에서도 우리 몸의 무게를 지탱해주고 원할하게 움질일 수 있게 도와주는 무릎에 대해서 알아보고자 합니다.

과연 무릎 통증의 원인이 무엇인지?

무릎 통증의 중요한 이유 중 하나인 연골의 양이 무엇인지?

연골 부활을 통해서 건강한 무릎을 관리하는 방법!

연골을 닳지 않고 걸을 수 있는 비법!

연골 체조! 등 이 책은 무릎 건강과 관련한 다양한 내용을 소개하고 있습니다.

(체온 유지, 식습관, 주거 공간 관리, 마인드) 의 중요성에 대해서도 설명합니다.

아마 죽기 전까지 건강하게 살다가 생을 마감하는 것을 원하지 않는 사람은 없을 겁니다.

건강은 짧은 시간의 행동이나 약물을 통해서 관리할 수 있는 것이 아닙니다.

장기적이고 꾸준한 생활 습관, 식습관을 통해서 조금씩 조금씩 쌓여 가는 것입니다.