오십에서 멈추는 혈관 백세까지 건강한 혈관 100년 건강
구리하라 다케시.구리하라 다케노리 지음, 이효진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

오십에 멈추는 혈관 백세까지 건강한 혈관

고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등 현대를 살아가는 우리들에게는 너무나 익숙한 성인병과 관련된 내용입니다.

누가나 100세까지 건강한 삶을 살다가 생을 마감하고 싶어하지만, 누구에게는 40대부터 각종 성인병과 질환 얻게 되고, 누군가에게는 80세에도 건강한 생활을 하면서 살아가게 됩니다.

이 책은 건강 중에서도 혈관 건강과 관련한 내용을 설명하고 있습니다.

옛날에는 각종 암이 가장 위험한 병이라고 생각하였지만, 현재에는 정기적인 건강검진을 통해서 초기에 암들을 진단받게 되고, 암수술을 통해서 건강을 되찾는 경우가 많습니다.

하지만 혈관과 관련한 심근경색과 협심증은 굉장히 위험한 병입니다.

특히 노인 사망 원인 2위인 심근경색은 90분의 골든타임안에 치료가 이루어지지 않으면 목숨이 위태로울 수 있을만큼 매우 위함한 병입니다.

나이가 들어가면서 혈관은 어떻게 변화하는지?

혈관 건강을 위해서 아침에 일어나자마자 어떤 생활 습관이 혈관 건강에 도움이 되는지?

식사할 때 혈관 건강을 위해서 챙겨여 하는 것은 어떤 것인지?

혈관 건강을 위하여 낮 시간에 하면 좋은 습관은 어떤 것이 있는지?

건강에 도움이 되는 입욕, 양치, 수면 습관 등

혈관 건강을 위한 많은 내용을 설명해주고 있습니다.

또한 정제된 탄수화물인 면으로 된 음식물은 주 1회 정도만 섭취하면서 건강 관리를 유지합니다.

이와 같이 평소에 우리들이 알고 있는 내용들도 많이 나옵니다.

이 책은 현대인의 건강중에서 가장 중요하면서 기본이 되는 혈관 건강에 대한 내용을 소개합니다.

평소에 협심증, 심근경색등 가족력이 있거나, 현재 고협압이나 당뇨 등 성인병에 위험이 있으신 분들은 이 책을 통해서 꾸준하게 건강관리 하였으면 좋겠습니다.