초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년

요즘 초등학생 중에서 학습 만화에 너무 빠져서 글밥이 긴 문장, 문단으로 이루어진 글을 읽지 않는 경우가 많습니다.

조금만 문장이 길어지고 어휘가 복잡해지면 어떤 내용인지 정확하게 이해하지 못하여 수학, 과학 문제를 풀지 못하는 경우도 발생합니다.

이 책은 초등학교 저학년 친구들이 조금더 많은 어휘화 문장에 대해서 공부하고 자신의 생각을 정리할 수 있도록 도와줍니다.

총 7장으로 구성되어져 있으며 옛날과 오늘날의 사회 모습, 사회가 변화면서 생활 모습과 문화는 어떻게 바뀌었는지?

지도를 통하여 우리의 지역을 공부하고, 우리 지역의 문화 유산, 역사에 대한 부분도 공부합니다.

또한 경제 활동, 민주주의, 지역사회등 사회, 문화, 경제, 정치 등에 대한 영역의 어휘와 내용을 공부합니다.

첫 페이지와 둘째 페이지에서는 학습하는 주제와 관련한 어휘, 어휘가 사용된 문장, 유사한 어휘의 정확한 의미등에 대해서 공부합니다. 그리고 셋째 페이지와 넷째 페이지는 본격적으로 해당 주제와 관련한 다른 사람의 생각을 살펴보고 자신의 생각을 긴 문장으로 적는 연습을 합니다.

우리 어린 친구들 중에서 짧은 문장과 표현은 잘 하지만 조금만 어휘가 어렵고 문장이 길어지면 무슨 의미인지 헷갈려 하는 친구들이 많습니다. 지금부터라도 문장의 구조와 어휘 공부를 하여서 한층 더 나은 독해력과 논술 사고력을 키워나가야 겠습니다.