MK에디션 자영업 트렌드 2024 - 장사고수 31명이 꼽은 MK에디션
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월

자영업 트렌드 2024 (장사고수 31명이 꼽은)

최악의 경기로 인한 소비 심리 위축!

고금리 지속으로 인한 금융비용 증가!

살인적인 물가 상승으로 인한 재료비 상승!

최저 임금 상승 및 젊은 인구층 감소로 인한 인력 부족 및 인건비 상승!

2024년 자영업자들이 느끼고 어려움을 토로하는 대표적인 내용입니다.

현재 10명중 8~9명의 자영업자분들은 이대로 사업을 지속해야 할지?, 폐업이나 재창업을 해야 할지? 고민을 할 정도로 힘들고 역대 최고 힘든 시기를 보내고 있습니다.

시내에 나가면 건물마다 편의점과 커피숍 가게가 하나씩 자리 잡고 있으며, 치킨 집은 이미 포화 상태라고 알려진지 몇 년이 지났습니다.

2024년 업종별 트렌드가 어떤지?

그 중에서도 대표 프랜차이지에 대한 상세한 분석! 창업 트렌드, 외식업 트렌드, 뜨는 창업 아이템 등에 대해서 자세히 설명합니다. 또한 한식, 편의점, 디저트, 숙박업에 대해서는 좀 더 구체적으로 각 분야 전문가의 의견도 나와 있습니다.

상권 트렌드! 마케팅 트렌드! 운영 노하우!에 대해서도 자세히 하나의 Part를 구성하여 설명합니다.

그리고 마지막에는 글로벌 트렌드라고 해서 일본 및 중국에 대해서 짧게 나마 설명 하고 있습니다.

많은 분들이 지금도 창업에 대해서 고민하고, 창업을 결심하고 있습니다.

창업은 그 동안 힘들게 모아둔 목돈을 투자하여야 하며, 이로 인해서 추가적인 큰 수입을 얻을 수도 있지만 지금까지 쌓아놓은 재산을 잃게 될 수도 있습니다.

이 책은 자영업자들이 조금 더 신중하고 준비가 되어 창업을 할 수 있도록 도와줍니다.

창업에 대해서 고민을 하고 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.