상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙

초등학교 저학년 부모님들이라면 누구나 다 고민해봤을 겁니다.

우리 아이가 초등학교에 입학해서 친구들과 사이 좋게 지내고, 학교 생활에 잘 적응하고, 선생님 말씀도 잘 듣고!

또 조금 더 욕심을 낸다면... 공부도 좀 더 잘하고, 운동도 잘 하고, 악기도 하나 정도 다룰 수 있고!

하지만 무엇보다도 중요한 것은 초등학교 저학년 때 수학 문제를 친구들 보다 조금 더 맞추는 것, 영어 단어를 조금 더 아는 것이 아니라, 우리 어린 친구들이 초등학교 고학년, 중/고등학교 때까지 오랜 기간 동안 스스로 공부하고 생활 할 수 있는 힘을 기르는 것입니다.

우리 아이들이 스스로 잘 생활할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 책입니다.

이 책은 총 Step 3로 구성되어져 있으며, 공부의 기본이 되는 생활의 꼭 필요한 습관 (공부습관, 공부 환경, 정리법, 책읽기, 자기주도 학습, 좌뇌와 우뇌의 고른 발달)에 대한 내용으로 시작됩니다.

Step 2에서는 본격적으로 공부의 내공을 키우는 법 (참을성, 배려, 믿음, 소리 내어 공부하는 법, 발표), Step 3에서는 공부 정첵성을 키우는 법 (조작 활동, 글쓰기, 받아쓰기, 일기, 연산 등)에 대해서 소개합니다.

공부라는 것은 단순하게 교과서나 참고서에 나와있는 내용을 익히고 암기함으로써 시험에 나오는 문제를 맞추는 것이 아닙니다. 그런 공부법은 중학교, 고등학교에 진학하게 되면 한계를 드러내고 아이들의 학습 뿐만 아니라 학교생활도 힘들어지게 되는 방법입니다.

이 책에 소개된 내용은 우리 어린 친구들이 스스로 초등학교, 중학교, 고등학교에서 공부 뿐 아니라 학교 생활까지도 스스로 주체성을 가지고 할 수 있는 힘을 길러 주는 법을 소개합니다.

제목에 나온 초등학교 2학년을 위한 책만은 아닙니다. 초등학교 저학년부터 고학년까지 우리 아이들의 생활 습관을 바로 잡아 주는데 큰 도움을 줍니다.

이런 내용들을 통해서 우리 아이들에게 어떤 것이 더 필요하고 부모로서 어떻게 도움을 줄 수 있는지 알 수 있습니다.

단순한 교과서 지식이 아니라 아이들이 스스로 성장할 수 있는 힘을 키워주고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.