마음 근육 튼튼한 내가 되는 법 - 개정판
박상미 지음 / 특별한서재 / 2024년 3월

마음 근육 튼튼한 내가 되는 법

요즈음 많은 사람들이 육체적 건강 문제가 아닌 정신적 건강 문제에 대해 어려움을 호소하고 있습니다.

상대방의 의도와는 무관하게 받아 들이는 사람 입장에서 상대방의 말 한마디 행동 하나로 마음의 상처를 받는 경우도 많습니다. 우리는 어떻게 하면 마음의 근육을 조금 더 키워서 정신적으로 건강한 생활을 할 수 있을까요?

어떻게 하면 타인의 말과 행동에 나 자신이 흔들리지 않고 나 스스로 굳건한 마음으로 나의 생각과 행동을 옮길 수 있을까요?

이미 유튜브 "박상미 라디오", "세바시" 등 여러 채널을 통해서 너무나도 잘 알려진 박상미 작가님의 이야기입니다.

이 책은 총 7편으로 구성되어져 있으며, 인간관계, 생각과 감정, 사랑과 이별, 상처, 치유, 나, 성장에 대해서 각각의 장으로 소개됩니다. 책 중간중간마다 기존의 강의와 상담을 하면서 겪었던 수 많은 사례를 통해서 우리들의 마음을 조금더 튼튼하게 할 수 있도록 도와줍니다.

사실 사람의 마음이라는 것이 딱 정해서 무엇 때문에 상처를 받았다고 말하기 어려울 정도로 복합적인 상황에서 겪는 경우가 많습니다. 그리고 때로는 마음의 상처가 특별한 이유 없이 스스로의 오해로 생기기도 합니다.

작가는 책 중간중간마다 우리가 겪는 상처에 대해서 기술할 수 있는 공간을 마련함으로써 스스로 상황을 조금더 객관적으로 정리하고 생각할 수 있도록 합니다.

요즘 너무나도 치열한 경쟁 사회속에서 무기력해지고 삶의 의미를 느끼지 못하는 분들도 많습니다.

이것은 본인들의 문제로 치부하기에는 너무 많은 사람들이 아픔을 겪고 있습니다.

이 책을 통해서 존재의 가치와 삶의 행복을 느낄 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.