쇼펜하우어 인생 편의점 (양장) - 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2024년 1월

쇼펜하우어 인생 편의점 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것

19세기 후반, 가장 유명하고도 영향력 있는 철학자!

철학분야 뿐 아니라, 과학과 예술 분양까지 큰 영향을 끼친 철학자!

기존의 철학자와는 또다른 느낌의 염세주의 철학자!

오늘날 많은 분들이 철학자들이 살아온 삶과 그들의 생각을 통해서 현대를 살아가는데 필요한 용기와 지혜를 얻고자 합니다.

저 또한 그분들의 생각을 통해서 큰 깨달음을 얻기도 하고, 때로는 현재의 생활과는 조금 다른 상황으로 인해서 공감을 느끼지 못할 때도 있습니다.

오늘 소개시켜 드릴 책은 "쇼펜하우어 인생 편의점"입니다.

쇼펜하우어는 삶을 괴로움과 고통의 연속이라고 말하며, 그것이 인생을 살아가는 진정한 힘이라고 합니다.

그래서 현명한 사람은 기쁨을 찾기보다 슬픔이 없기를 바란다고 합니다.

많은 사람들이 기쁨과 행복함을 위해 노력하지만, 우리에게 더욱더 큰 영향을 주는 것은 쇼펜하우어의 말처럼 고통을 어떻게 버티고 견뎌내는 것이 아닌가 생각이 듭니다.

이 책의 가장 큰 장점은 철학에 대해서 평소에 관심이 없던 분들이라도 내용을 읽어 내려가는 것이 어렵지 않도록 이해하기 쉽게 쓰여져 있습니다. 많은 분들이 철학에 대해서 조금 관심을 가지더라도 책을 펼치고 5분만에 덮어 버리는 경우가 많은데 이 책은 하루에 조금씩 일정 기간동안 읽으면서 그분들의 삶과 지혜를 생각해 본다면 현재를 살아가는 우리들에게 새로운 깨달음을 얻을 수 있습니다.

우리가 사람들을 대할때 어떤 마음가짐으로 행동하고 대처해야 하는지!

나 스스로 삶을 살아가는데 있어서 어떤 기준점을 가지고 정진해야 하는지!

언젠가부터 행복해 보이는 나를 주변에 보여주는 것이 삶의 목표가 되어버린 것 같습니다.

이 책을 통해 내면의 진정한 나를 돌아보고 진정한 행복을 찾아보는 시간이 될 것 같습니다.

앞으로 어떻게 살아가는 것이 조금더 의미있고 나의 삶을 풍요롭게 하는지에 대해서 고민하는 분들께

이 책을 추천합니다.