좌충우돌 청춘 수학교실 - 읽다 보면 수학의 기초가 쌓이는 신기한 라이트노벨
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 2월

좌충우돌 청춘 수학교실 읽다 보면 수학의 기초가 쌓이는 신기한 라이트노벨

학창 시절 나는 수학 과목을 가장 좋아했었던 기억이 납니다.

수학 과목은 다른 어떤 교과목 보다도 더 논리적이고 명확한 과목이였기에 좋아했던 것 같습니다.

오늘 소개시켜 드릴 책은 '좌충우돌 청춘 수학교실'입니다.

수학 교과서나 문제집, 수학 참고서에서 느끼지 못하는 새로운 시각으로 보는 수학!

단순히 문제를 풀어나가고 점수를 향상시키는 것이 아닌, 일상 생활속에서 밀접하게 연관된 수학적 개념을 접목 시켜 흥미를 갖게 하는 점! 이 바로 이 책의 가장 큰 매력입니다.

각각의 주제마다 재미있는 일상 이야기와 수학적 개념을 접목 시켜 놓았습니다.

특히나 일상 생활에서 꼭 겪어 볼만한 주제들!

헌팅, 숏다리를 몸짱으로 보잉는 방법, 만 원 구매에 따른 천 원 증정, 새치기와 줄서기의 속도 비교, 아르바이트, 감정 계량화, 케이크 나누기 등 소주제의 제목만 봐도 어! 하면서 관심을 가질 만한 내용입니다.

이 책은 여러가지 수학적 개념을 소개하고 있으며, 고등학교 때 배우게 되면 미분 관련 내용도 포함되어 있습니다.

그렇다고 초등학생과 중학생이 보기 어려운 만큼 어려운 내용인가?

제가 처음에 말씀 드렸다시피 일상생활에서 우리가 한 번쯤 겪는 일들을 수학적 개념과 연관시킨 것이기 때문에 초등학교 고학년 이상부터는 내용을 봐도 무방합니다.

특히나 책의 20% 정도는 재미있는 만화 형식으로 이야기를 전개하고 있어서 어린 친구들의 집중력을 높이는데도 좋습니다.

때로는 수학 참고서가 아니라 수학이라는 학문 자체에 대한 흥미를 가질 수 있는 것도 장기적으로는 엄청나게 특별한 시간이 될 것입니다.

아직까지 수학이라는 학문 자체에 매력을 못 느끼는 분들!

수학의 매력에 빠져서 조금 더 알아보고 싶은 분들!

모든 분들께 이 책을 추천합니다.