우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

<어린이 수학 동아>에서 인기리에 연재된 우주순찰대 고딱지 시리즈가 책으로 출간되었습니다.

시중에는 정말 많은 학습 만화, 학습 도서들이 출간되어 있는데요...

그 중에서도 우주순찰대 고딱지 시리즈는 우리 어린 친구들이 친숙하게 접근할 수 있는 매력적인 캐릭터들이 등장합니다.

만화 캐릭터가 등장한다고 해서 이 책이 학습 만화는 아닙니다.

학습 만화처럼 캐릭터 그림에 말풍선으로 내용을 전달하는 것이 아니라, 학습 도서 이야기 책으로 각각의 문장과 문단으로 책은 구성됩니다.

각각의 장마다 초등 수학 교과와 연계되어 있으며, 재미있는 이야기와 수학적 개념 정리까지 구성이 알차게 되어 있습니다.

캐릭터를 활용한 학습 이야기 책의 경우 이야기에 빠져서 정작 중요한 수학적 개념은 놓치는 경우가 많은데 이 책은 수학적 지식 전달에 대해서도 확실하게 내용을 구성하고 있습니다.

가능성과 확률은 5학년 2학기 6단원에서 배울 수 있는 내용입니다.

지금까지 나온 이야기를 바탕으로 수학적 개념을 자세히 설명하고 있습니다.

이 책은 초등학교 저학년이 보기에는 조금은 어려운 부분도 있습니다.

특히나 처음 이야기가 대부분 고학년들이 배우는 개념으로 시작하는 점이 조금은 아쉬웠지만, 내용 자체가 복잡하지는 않아서 저학년 친구들도 아~~ 이런 내용들을 나중에 배우는 구나! 정도로만 확인하고 넘어가도 정말 큰 공부가 될 것 같습니다.

우주순찰대 고딱지 시리즈는 벌써 1권부터 3권까지 모두 출간되어 있으니, 수학에 재미를 느끼지 못하는 친구들에게 이 책을 통해서 자연스럽게 수학과 친해졌으면 하는 바랩입니다.