어린이를 위한 수학의 쓸모 : 연산편 - 연산을 이용해서 편의점을 운영하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

어린이를 위한 수학의 쓸모 : 연산편

숫자만 나열되어 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기가 빽빽하게 적혀진 학습지는 모든 어린이들에게 수학에 대한 흥미를 잃게 만듭니다. 숫자는 실제 우리의 일상 생활에서 빼놓을 수 없을 정도로 밀접한 관계가 있지만, 수학이라는 학문을 통해서 공부를 하면 '수포자'라는 말도 있을 정도로 어렵고 복잡한 내용으로 여겨 집니다.

숫자는 우리 생활에서 시간, 가격, 날짜, 키, 몸무게, 거리, 속도와 같이 항상 사용하고 있습니다.

이 책은 우리가 일상 생활을 하면서 자주 이용하는 "편의점" 그 곳에서 일을 하게 되면서 겪는 내용을 숫자와 접목시켜 소개합니다. 재미있는 일상 생활속 이야기를 바탕으로 수학 여행을 떠나게 됩니다.

오늘 남아 있는 제품 재고 수에 추가로 입고가 된 제품 수를 합하여 총 몇 개의 제품이 있는지 확인하는 미션부터 내용은 시작됩니다.

둘 째날 부터는 매일매일 판매한 제품의 매출을 계산하는 미션입니다.

이익 계산, 구매 계획, 판매 분석, 편의점 경영 등 우리 아이들이 너무나 관심을 가질 만한 내용으로 책은 구성되어 있습니다.

아이들과 함께 가까운 편의점에서 내가 편의점에서 직접 일을 한다고 생각하고 짧게나마 체험을 해 보면 더욱 재미가 있을 것입니다.

아이들에게 반복적인 수학 연산으로 수학에 흥미를 잃게 만들지는 않습니까?

어른들도 돈이라고 하면 모두가 관심을 가지는데 수학이라고 하면 머리 아파합니다.

아이들도 똑같습니다. 우리 아이들이 첫 수학은 우리 일상생활에서 경험할 수 있는 재미있고 다양한 주제를 가지고 시작해보는 것은 어떨까요?

이 책을 통해서 수학의 흥미를 먼저 가지고, 그 다음으로 부모님께서 우리 아이들에게 추가로 도움을 주셔서 우리 일상생활과 밀접하게 관계가 있는 시간, 속도, 거리, 길이, 무게 등 재미있는 주제에 대해서도 함께 공부해 볼 것을 추천합니다.