뻣뻣한 몸이 빠르게 유연해지는 12초 스트레칭
무라야마 다쿠미 지음, 문혜원 옮김 / 시그마북스 / 2023년 8월

뻣뻣한 몸이 빠르게 유연해지는 12초 스트레칭

현대인들의 건강 생활을 위해서 근육만큼 중요한 것이 있습니다. 바로 유연성입니다.

많은 분들께서 나이가 들수록 몸이 뻣뻣해진다고 이야기하시고, 노화에 따른 자연스러운 현상이라고 이야기 하시는 분들도 있습니다. 하지만 몸이 뻣뻣해지는 것은 노화가 아니라 스트레칭 부족 때문입니다.

요즘 현대인들이 유산소 운동을 하고, 근력 운동을 조금 더 하려고 노력하지만 유연성을 위한 스트레칭에는 소홀하신 분들을 위해서 이 책이 스트레칭의 방법에 대해서 알려 줍니다.

조금만 정자세를 유지하고 스트레칭을 하다보면 어느새 몸에 땀이 흠뻑 젖을 만큼 그 동안 뭉쳐 있는 근육들을 느끼게 될 겁니다. 이런 스트레칭을 무턱데고 하는 것이 아니라 일정 시간동안 우리의 몸을 준비운동을 통해서 이완시키고 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

이 책은 전문가들을 위한 요가 책이 아닙니다.

정말로 운동 한 번 제대로 해 보지 않은 일반인들이라도 하루에 조금씩 조금씩 하다보면 하루 1mm, 1년 36.5cm의 유연성을 가질 수 있다는 슬로건 답게 초보분들도 접근할 수 있는 내용입니다.

특히나 40대 이상인 분들 중에서 항상 사무실 의자에 앉아서 오랫동안 일을 하고 있는 분들은 꼭 이 책을 통해서 하루 10분간이라도 스트레칭을 한다면 어느샌가 달라진 모습을 볼 수 있을 겁니다.