홍 탐정님, 장래희망 좀 찾아주세요! - 어린이 친구들이 품은 다양한 빛깔의 꿈과 미래를 응원하는 진로에 대한 이야기 팜파스 어린이 35
채화영 지음, 홍그림 그림 / 팜파스 / 2023년 7월

홍탐정님 장래 희망 좀 찾아주세요!

대통령, 세무사, 변리사, 외교관, 공무원, 프로게이머, 선생님, 의사, 검사, 판사, 변호사, 회계사, 영화배우, 수의사, 아이돌, 웹툰 작가, 유명 유튜버, 운동 선수, 피아니스트, 작가, 파일럿, 승무원, 요리사, 군인 등 세상에는 수백, 수천가지의 직업이 있습니다.

우리 부모님들이 아이들에게 열심히 공부하라는 이유 중 가장 큰 부분을 차지하는 것이 나중에 우리 아이가 커서 직업을 갖게 될 때, 아이의 적성에 맞는 직업, 조금 몸이 덜 힘들면서도 경제적으로도 윤택한 삶을 보장해 줄 수 있는 직업을 가지길 원하기 때문입니다.

이 책은 학교 수업 시간에 장래 희망, 직업을 말하는 자리에서 쭈뼛쭈뼛한 모습으로 장래 희망 직업을 말하지 못하는 우빈이가 직업을 찾기 위해 직업소개소와 타로점집을 가는 장면으로 시작합니다.

직업소개소에 어린 아이가 장래 희망을 찾기 위해서 가는 장면에서 웃지 않을 수 없었네요!

아이가 필요한 것이 있거나, 먹고 싶은 것이 있으면 부모님들은 언제든지 아이들을 위해서 바로바로 아이들의 욕구를 충족해 주고 있습니다. 그로 인해서 우리 아이들은 열심히 공부를 해야 하고, 자기가 나중에 커서 어떤 직업을 갖고 싶다는 의지가 생각이 부족한 친구들이 너무나 많습니다.

이 책은 열심히 공부를 해서 좋은 직업을 가질 수 있도록 하는 책이 아닙니다.

우리 아이들이 수백, 수천가지의 직업들 중에서 미래에 성인이 되었을 때 자기는 어떤 일을 하는 것이 행복할까?

어떤 직업을 가지게 된다면 어떨까? 하는 부분을 한 번 더 심도있게 생각해 볼 수 있도록 도와주는 책입니다.혹시

아이들과 함께 직업에 대해서 한 번쯤 이야기를 나누고 싶은 부모님들과 아이들에게 이 책을 추천합니다.