알고 쓰면 재미있는 어린이 속담 맛있는 교양 2
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 9월

알고 쓰면 재미있는 어린이 속담

요즘 어린이들 사이에서 교육 만화 도서가 정말 인기가 많습니다.

이번에 "맛있는 교양" 시리즈 두 번째 이야기로 어린이들의 속담 공부를 위한 도서 "알고 쓰면 재미있는 어린이 속담"이 출간되었습니다.

엄마! "땅 짚고 헤엄치기" 가 무슨 말이야?

우리 아이들이 책을 읽다가 속담이 표현된 글귀를 보면 이렇게 물어보기도 하는데요..

이 책에서는 초등학생 수준에서 꼭 알아야 할 기본적인 속담 90개를 소개합니다.

하지만 아무리 좋은 내용이라고 하더라도 우리 어린이들이 글자가 너무 많은 책을 보게 되면 금방 흥미를 잃어버리고 손에서 책을 놓게 되는데, 이 책은 대부분의 어린이들이 좋아하는 만화 캐릭터를 등장시켜서 만화 이야기 형식으로 책을 적절하게 구성하였습니다.

아이들이 조금 더 흥미를 가지고 끝까지 책을 볼 수 있도록 단순하게 속담의 의미만 전달하는 것이 아닙니다.

이 책에는 아이들이 좋아할 만한 캐릭터 주인공이 나옵니다.

드라큘라, 미라, 도깨비, 처녀귀신, 댕댕이 등 캐릭도 모습만 보아도 미소 지어지는 인물이 등장합니다.

그리고 속담의 정확한 의미, 비슷한 속담, 속담 사용법까지 설명하고 있습니다.

이 책에 기본적으로 소개된 속담담 90개 외에도 비슷한 속담, 비슷한 사자성어, 반대되는 속담까지 추가로 설명하여 훨씬 많은 표현들을 함께 배울 수 있습니다.

우리 아이가 한글로 책 읽는데 어려움이 없고, 책에 흥미를 가지고 있다면 이 책을 한 번 추천 드리고 싶습니다.

어려운 속담의 의미 전달이 아니라 일상생활에서 많이 쓰이는 내용이기에 어린 나이라고 할지라도 알아두면 상당히 도움이 될 것 같습니다.