최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

최적의 공부 뇌_이케가야 유지

연간 사교육비 25.9조원 ! (2022년 기준)

우리 아이가 공부만 잘할 수 있다면 수십만원, 수백만원 학원비도 마다 하지 않는 것이 지금 바로 한국의 교육 현실입니다.

모든 부모님들 뿐만 아니라 우리 학생들도 치열한 입시 경쟁에서 살아남기 위해서 노력중입니다.

이 책은 제목부터 많은 부모님들과 수험생들의 관심을 끌기게 충분합니다.

이미 까다로운 아시아권 독자들에게 엄청난 인기를 얻으며 무려 20만 명이 넘는 독자들로부터 찬사를 받았다고 하니 더욱더 기대가 듭니다.

시험날까지 기억하기 위한 방법들, 복습의 법칙을 통해서 시험에 필요한 단순 암기 내용을 잊어버리지 않고 시험때까지 기억할 수 있는 방법들을 설명합니다.

그 다음으로는 평소 효율적으로 학습하기 위한 방법들, 장기 증가 만들기를 통한 학습의 효율성을 높이는 방법들을 설명합니다.

충분하면서도 양질의 수면이 평소 공부했던 내용을 무의식 중에 복습하게 하는 점에 대해서도 설명합니다.

그 다음으로는 정답을 찾기 위한 방법들, 공부를 하면서 빠르게 응용하는 법에 대해서 설명합니다.

이 책은 머리가 똑똑해지는 법을 설명하는 책이 아닙니다.

우리 뇌에 대한 실험과 연구를 통해서 어떻게 하면 우리가 학습한 내용을 조금 더 오랫동안 기억할 수 있게 하는지? 우리가 공부하는 시간에 조금 더 집중해서 효율성을 극대화 시키고 조금 더 난이도가 있는 어려운 내용들을 이해할 수 있는지?에 대해서 공부 노하우를 소개합니다.

쪽집게 과외처럼 이것 이것만 하면 됩니다.! 이런 내용이 아닙니다.

"공부 습관" 입니다. 이런 습관을 가지고 공부를 하면 지금보다는 훨씬 좋은 성적을 낼 수 있을 것임에는 분명합니다.

이미 제가 학창시절에 공부를 잘하는 친구들에게서 들은 노하우도 몇 가지 있고, 이 책을 통해서 새롭게 알게된 내용들 또한 많이 있습니다.

이 책에 나와 있는 좋은 공부습관을 모두 지키기는 어렵겠지만 지금부터라도 하나씩 하나씩 습관을 가지게 되면 어느새 일상이 되어버리고 그로 인해서 좋은 성적, 결과로 이어질 것임을 확신하기에 공부 습관에 관심이 많은 부모님과 수험생에게 이 책을 추천합니다.