과학이 쉬워지는 실험 레시피 - 과학 실험 알고 있나요? 10
토머스 캐너번 지음, 김아림 옮김 / 다섯수레 / 2023년 6월

과학은 일상 생활에서 우리가 직접 경험하고 느끼는 것들로 이루어집니다.

하지만 우리들은 과학을 공부할 때 교과서나 참고서에 나와 있는 단순 지식 위주로 공부를 하다 보니 금방 흥미를 잃고 과학을 점점 멀리하게 됩니다.

이 책은 초등학생 친구들부터 중학생 친구들까지 모두다 과학을 일상생활과 실험을 통해서 경험하고 이해할 수 있도록 도와줍니다.

과학의 많은 분야를 다루고 있습니다.

물리 영역과 생물 영역, 그리고 화학 영역까지 지구과학을 제외한 다양한 분야의 과학 내용을 다루고 있으며, 이를 단순 지식이 아니라 각각의 테마에 대한 실험을 통하여 과학적 원리를 보다 쉽게 이해 할 수 있도록 도와줍니다.

일상 생활에서 아무렇지 않게 생각하고 넘어가 버렸던 중력과 부력에 대한 내용입니다.

어떤 물체는 물에 둥둥 뜨게 되고, 어떤 물체는 물에 금방 가라 앉아 버리는데요...

이렇게 되는 원리가 무엇 때문인지? 같은 물체라고 하더라도 생긴 모양에 따라서 어떤 영향을 미치는지?

자세한 내용을 쉽고 재미있는 실험을 통해서 과학적 원리를 배우게 됩니다.

식물이 자라기 위한 조건은 무엇인지? 어떤 조건에서 더욱 식물이 잘 자라는지?에 대한 실험입니다.

이 책은 나와있는 내용을 바탕으로 직접 부모님과 아이들이 함께 집에서 실험을 하면 더욱더 재미있고, 과학적 원리를 오랫동안 기억할 수 있을 것입니다. 과학이라는 어렵고 딱딱한 지식을 단순하게 글자들로 빼곡히 채워진 수험서가 아니라, 재미있는 실험과 사진으로 구성된 이 책을 통해서 접하게 된다면 많은 아이들이 과학을 더욱더 재미있고 신나게 접할 수 있을 것이라 생각하기에 추천합니다.