어린이가 알아야 할 식량 위기와 미래 식량 이야기 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 24
박하연 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2023년 6월

어린이가 알아야 할 식량 위기와 미래 식량 이야기

고기 반찬이 없으면 밥을 먹지 않는 아이!

밥 먹을 때마다 편식을 한다고 야단치는 부모님들!

요즘 시대에는 먹을 것이 없어서 배를 굶주린다는 것은 상상하기가 어려울 정도로 대부분의 사람들은 풍족한 먹을거리 속에서 생활하고 있습니다. 어떤 것이 더 맛있고, 어떤 것이 더 몸에 좋은지? 선택의 차이가 있을 뿐 먹을 것 자체가 부족하지는 않습니다. 물론, 아직도 먹을 것이 없어서 기아에 허덕이는 아프리카 국가들도 많이 있지만 한국에서 만큼은 그렇지 않습니다.

우리가 먹고 있는 식량은 어디에서 나고, 어떻게 우리의 식탁에 올려지는지?

옛날에는 어떻게 식량을 얻었는지? 농업과 인구 증가의 관계! 등 흥미로운 내용으로 책은 시작됩니다.

요즘 TV를 보다 보면 기후 위기, 엘리뇨 현상, 전염병, 가뭄, 홍수, 태풍 등 각종 기후 변화에 대한 사례들을 접할 수 있습니다.

기후 위기와 식량은 어떤 관계가 있는지? 지구 온난화로 인하여 기온이 1도 올랐을 때 우리가 먹는 식량에는 어떤 영향을 주는지?

태풍, 홍수, 가뭄 등 각종 기후 재난에 따른 영향 등에 대해서도 소개합니다.

과연 미래에도 먹을 것이 없어서 기아로 허덕이는 세계 인구가 있을지?

음식을 먹지도 않고 버려지는 음식물 낭비를 줄이기 위한 실천은 어떤 것이 있는지도 정말 궁금합니다.

지금까지 당연하다고 여기고 생활하는 식량에 대해서 깊게 생각해 볼 수 있는 시간입니다.

탄소 배출량 증가로 인한 지구온난화, 이를 줄이기 위한 채식 위주의 식사!

육류 생산을 위해서 엄청난 양의 이산화탄소가 배출되는 것을 막기 위한 노력들!

이 책은 단순하게 어린이들이 교과 과정과 연계하여 보는 책 뿐만 아니라,

지구를 사랑하고 보존해야 하는 우리 어른들도 함께 아이와 꼭 봐야 하는 책입니다.