가상에 쏙, 현실이 짠! 메타버스 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 28
이경윤 지음, 이창우 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2023년 5월

가상에 쏙, 현실이 짠! 메타버스

4차 산업혁명 시대!

메타버스, AI 인공지능, 암호 화폐, 블록 체인, 가상 현실, NFT, Chat GPT 등 새로운 기술의 발달로 인하여 하루하루마다 다양하고 변화된 세상이 펼쳐지고 있습니다.

너무나도 급변하는 시대에 아이들이 호기심 가득한 표정으로 물어보게 되면 우리 부모님들도 아이에게 정확한 내용을 설명하기가 어려운 상황입니다.

이 책은 이런 급변하는 시대에 발맞춰서 우리 아이들이 궁금해할 메타버스와 관련한 내용을 재미있고 꼭 필요한 내용들만 간추려서 설명하고 있습니다.

가상현실이라는 막연하고 어렴풋한 의미는 알고 있지만 과연 메타버스가 정확하게 무엇을 말하는 건지?

그리고 가상과 현실, 현실과 가상이 어떤 연관성을 가지는지에 대한 소개 부터 시작합니다.

작년부터 많은 관심을 받았던 NFT에 대한 내용, 그리고 최근에 Chat GPT로 인해서 더욱 많은 관심을 받고 있는 인공지능 관련 내용들을 차례로 설명하고 있습니다.

마지막 4화와 5화에서는 메타버스를 이루는 기술, 플랫폼과 메타버스의 발전으로 인해서 앞으로 우리가 어떤 세상과 마주하게 될지에 대한 부분도 호기심을 자극합니다.

이 책은 어려운 최신 과학 기술 관련 내용을 재미있게 설명하고 있습니다.

단순하게 지식 설명에 그치는 것이 아니라, 우리 어린 친구들이 친근하게 접근할 수 있도록 만화 캐릭터를 등장시켜서 주의를 집중시킵니다.

현실이, 가상이, 하이퍼 캡슐, 아빠 등 재미있는 그림과 매력적인 등장인물들의 이야기를 통해서 쉽고 재미있게 설명합니다.

물론 만화 형식을 빌려서 어려운 과학지식을 쉽고 재미있게 설명하지만, 이 책은 만화의 비중이 다른 책에 비해서는 높지 않습니다. 만화는 아이들의 집중력을 유지시키는 수준이고 메타버스, NFT, 인공지능 등 초등학교 1~2학년이 보기에는 조금은 어렵게 느낄수도 있는 수준의 내용이 많이 포홤되어 있습니다.

초등학교 3학년부터 6학년까지 자녀를 둔 부모님이라면 하루가 다르게 변화하는 새로운 과학기술, 그 중에서도 인공지능, 메타버스에 대한 부분을 우리 어린 친구들과 함께 재미있게 만나 볼 수 있어서 이 책을 추천합니다.