스트레스 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
유키 유 지음, 김선숙 옮김, 이명훈 외 감수 / 성안당 / 2023년 5월

그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 _ 스트레스

'나 요즘 스트레스 때문에 머리도 아프고 소화도 잘 안돼'

'스트레스 때문인지 면역력이 많이 떨어져서 감기도 잘 걸리고 그래'

요즘 사람들을 만나서 건강 관련 이야기를 하다보면 스트레스가 가장 큰 이슈 중 하나입니다.

건강한 몸과 마음을 위해서 가장 중요하게 여겨지는 스트레스에 대해서 이 책은 근본적인 정의부터 시작해서 어떻게 스트레스를 대해야 할지 자세하게 설명하고 있습니다.

총 6장으로 구성되어 있습니다.

스트레스가 무엇인지? 스트레스가 무조건 나쁘기만 한 건지?

우리 몸에 좋은 스트레스와 나쁜 스트레스에 대한 이야기로 이 책은 시작됩니다.

사람들 중에서 소화가 안 되서 또는 마음이 불안하거나 우울한 사람들...

병원을 찾아 검사를 받아도 특별히 몸에 이상이 나타나지 않는 사람들이 많습니다.

그런 사람들의 대부분의 원인이 스트레스로 인한 부분입니다.

그 다음 내용부터는 스트레스를 해결하고 이겨내는 방법들을 소개합니다.

인간관계를 통한 스트레스 해소법, 스트레스에 휘둘리지 않는 생활 습관, 스트레스를 쌓아두지 않는 삶등 우리가 스트레스를 어떻게 대하고 이겨 내야 하는 여러 방법들을 소개합니다.

머리로는 충분히 알지만, 마음 속으로 진정 스트레스를 다스리는 것은 정말 어려운 일이기 때문입니다.

하지만 이책을 통해서 현대인의 대부분의 사람들이 받고 있는 스트레스를 조금이라도 줄이고 관리할 수 있었으면 좋겠습니다.

특히나 이 책은 딱딱하고 어려운 글들로만 빽빽히 적혀있는 구성이 아니라 다양한 도형과 그림을 활용하여 쉽게 설명이 되어 있어서 책을 읽으면서 스트레스를 받을 일은 없습니다. ㅎㅎ

우리 모두 스트레스 극복을 통해서 조금 더 밝고 건강한 삶을 함께 살아갑시다.