무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 (50만 부 기념 스페셜 개정판)
정문정 지음 / 포레스트북스 / 2023년 4월

무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법

요즈음 많은 사람들이 육체적 건강 문제가 아닌 정신적 건강 문제로 어려움을 호소하고 있습니다.

상대방의 의도와는 무관하게 받아 들이는 사람 입장에서 상대방의 말 한마디 행동 하나로 마음의 상처를 받는 경우도 많습니다. 우리는 어떻게 하면 마음의 근육을 조금 더 키워서 정신적으로 건강한 생활을 할 수 있을까요?

어떻게 하면 타인의 말과 행동에 나 자신이 흔들리지 않고 나 스스로 굳건한 마음으로 나의 생각과 행동을 옮길 수 있을까요?

총 5개 Part로 구성되어져 있으며, 마음의 상처를 많이 받는 사람들의 특징 중 하나인 '착한 사람' 관련 내용을 첫 part에서 다룹니다. 남의 시선과 평가에 연연치 않고 스스로 조금 더 편안한 나를 만들기 위한 내용으로 '착한 사람이 될 필요 없어'가 소개됩니다.

그리고 두 번째 part에서는 마음이 여린 사람들의 특징 중 하나인 '내가 참지!' 관련 내용입니다.

좋은게 좋은 것이라고 내가 그냥 조금 손해보고 넘어가지!라고 생각하는 사람들이 결국은 쌓이고 쌓여서 마음의 병을 앓게 됩니다. ' 좋게좋게 넘어가지 않아야 좋은 세상이 온다' 라는 내용이 소개됩니다.

지금까지는 아무런 의식없이 받았던 상처를 조금씩 줄이고 스스로 통제하는 노력이 필요합니다.

이 책에 소개된 대처법들 중에서 나에게 맞는 내용을 찾아서 앞으로 대처해 나가야 합니다.

그냥 참고 견디는 것은 그 사람들이 더욱더 무례해지고 그것이 오히려 그들의 당연한 권리라고 생각하는 일이 발생되어서는 안됩니다. 그들 중에서는 상대방이 참으니 아무런 생각 없이 그런 행동을 하는 사람들도 있습니다.

이 책을 통해서 지금까지 이런 일로 어려움을 겪은 분들은 스스로를 돌아보고 앞으로 대처해 나갈 수 있을 것이라 생각됩니다.