경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88 - 서울·수도권에서 매년 10건 이상 17년째 낙찰 부자의 나침반 2
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월

경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88

부동산 가격에 울고 웃는 사람들을 TV 뉴스나 시사프로그램을 통해서 종종 마주치게 됩니다.

지난 정권에서는 2~3년 동안 아파트 가격이 자고 일어나면 몇 천 만원씩 오르던 것이, 고금리로 인해서 작년부터는 언제 그랬냐는 듯 하루하루 몇 천만원이 떨어졌다고 신문과 뉴스에서 연일 보도가 되었습니다.

그리고 최근에는 매수자와 매도자가 눈치 싸움을 보이며, 급매가 소진되면서 가격 반등이 되나 싶은데 부동산 가격은 누구도 예측하기가 쉽지가 않습니다.

이런 고금리 상황에서 무리하게 대출을 받아서 집을 매수한 사람들 중에서 불가피하게 상환을 하지 못해 소중한 부동산이 경매 처리 되기도 합니다.

이 책은 이런 경매와 관련해서 경매 초보들도 쉽게 알 수 있도록 가장 궁금한 내용들 TOP 88을 꼭 집어서 자세히 설명해 줍니다.

그리고 2부에서는 실전 경매를 단계별로 설명합니다. 경매 물건을 검색하는 방법, 검색된 물건에 대한 권리 관계를 분석하고 권리 관계 외에 중요한 사항들을 분석하는 방법, 그리고 최종 후보로 선정된 물건에 대해서 현장조사(임장)를 하는 방법을 설명합니다. 임장까지 마친 후 경매 입찰에 참여하기로 마음 먹은 물건에 대해서 경매 입찰하는 방법, 경매 입찰에 성공하여 낙찰된 경우의 절차와 잔금 납부에 대한 부분, 경매 명도에 대한 부분까지 실제 경매에 참여하기로 마음 먹은 후 시작부터 종료까지 자세히 설명해 줍니다.

마지막 3부에서는 경매로 낙찰 받고 명도를 마친 물건에 대해서 추가적으로 가치를 더욱 높일 수 있는 꿀팁까지 전해주니 정말 유용한 정보가 가득합니다.

혹시라도 부동산 경매에 관심이 있는 분이라면 이 책이 평소 경매에 대한 일부 궁금증을 말끔하게 해소해 줄 수 있을 것이라 생각됩니다.