사교육 없이도 잘만 큽니다 - 아직도 돈으로 키우려 합니까?
이경숙 지음 / 프로방스 / 2022년 11월

사교육 없이도 잘만 큽니다_이경숙

스스로 잘 하는 아이들은 가만히 지켜만 보아도 자기 주도적으로 스스로 학습을 하지만, 우리 아이는 옆에서 계속 시키고 지켜봐야지 겨우 조금 따라갑니다. 안 시키자고 마음을 먹자니 다른 아이들보다 뒤쳐질까봐 많이 걱정이 됩니다.

어느 부모들이나 육아 도서에 나오는 부모들처럼 아이를 기다려주고 지켜봐주는 그런 이상적인 부모가 되기를 원합니다.

하지만 막상 부모가 되어 보고 자신의 아이를 지켜보면 그런 마음은 금새 사라져 버립니다.

막상 사교육을 시키려고 마음 먹으니 어느 정도 시켜야 아이에게 맞고 적당한지 고민이 되고...

계속해서 욕심이 생기는 것 같기도 하고... 치솟는 물가와 사교육비에 집안 경제는 휘청합니다.

그런 오랜 기간의 경험과 노하우를 이 책을 통해서 학부모님들에게 조금이나마 도움 주고자 합니다.

이 책은 학자녀를 둔 모든 부모들이 한 번쯤 고민해 봤을 내용을 다루고 있습니다.

처음 1장에는 일반적으로 보통의 부모들이 겪게 되는 사교육과 관련된 어려움을 알아보는 내용입니다.

그리고 2장부터 4장까지는 사교육 없이도 아이를 잘 키우는 방법이 어떤 것인지?, 놀이처럼 습관잡는 방법이 있는지?, 모든 부모의 꿈인 자기주도 학습법에 대해서 알아봅니다.

그리고 마지막 5장에서는 아이의 자존감을 키워줌으로써 아이 스스로 공부에 대한 동기 부여를 통한 육아법입니다.

그렇다고 잘못된 자녀 교육법은 오히려 학습저하 뿐만 아니라 부모와 자식간의 관계도 악화시킬 수 있습니다.

이 책을 통해서 아직도 많은 고민을 하시는 부모님들이 조금이라도 자녀 교육에 대해서 생각하고 실천하는 기회가 되었으면 하는 마음에 수험생을 둔 부모님들에게 이 책을 추천합니다.