그림형제 동화로 한 번에 키우기 2 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 9월

그림형제 동화로 한 번에 키우기

예비 초등학생 자녀를 둔 부모님들은 초등학교 입학을 앞두고 많은 고민이 있을 것입니다.

유치원이 아니라 초등학교에서는 과연 우리 아이가 적응을 잘 할지? 수업은 잘 따라갈지? 친구들과는 잘 지낼지?

그렇다고 정말 어린 자녀에게 수학, 영어와 같은 과외 교육을 시키고 싶지도 않고...

저 또한 내년 3월에 초등학교에 입학하게 될 어린 자녀를 둔 예비 학부모입니다.

병설 유칭원을 다니면서 친구들과 잘 지내고 뛰어 노는 것 말고는 특별한 것을 시키지 않지만 최소한 초등학교에 입학 하기 전에 글자를 익히고 동화책 정도는 읽을 수 있으면 좋겠다는 생각에 이 책을 선택하게 되었습니다.

첫 번째는 생각하며 준비해요. 두 번째는 생생하게 읽어봐요. 세 번째는 재미있게 풀어요.

독해 지문을 읽기 전에 먼저 그 지문의 내용과 연관된 주요 단어와 그 내용을 바탕으로 스스로 생각하고 표현할 수 있도록 하는 첫 Part가 있습니다. 이 단계를 통해서 아이가 조금 더 마음속으로 지문의 내용을 준비할 수 있도록 도와줍니다.

그리고 두 번째 Part의 지문은 아이들이 흥미를 느낄 만한 일상 속 이야기들이 준비되어 있습니다.

우리 아이가 조금만 더 잘하면 더 시키고 싶은게 부모의 마음인데 그런 것들이 오히려 아이들에게는 금방 실증을 내게 할 수도 있습니다.

그래서 하루에 조금씩 주 5일 꾸준하게 4주 동안 할 수 있는 커리큘럼으로 구성되어 있습니다.

문해력! 문해력! 자녀를 둔 부모님이라면 누구나 한 번쯤은 들었을만한 단어입니다.

문해력은 단순하게 문제의 해답을 찾고, 계산하는 테크닉을 배우는 것이 아니라 어떤 상황과 내용을 온전히 이해하고 생각하고 판단하는 능력입니다. 초등학교 입학을 앞 둔 부모님에게 이 책을 추천합니다.

부모님과 함께 한 달 동안 글 읽는 연습을 하게 되면 많은 도움이 될 겁니다.