똑똑한 자기주도 학습법 - 초등학교부터 쭉 잘하는 아이는 어떻게 공부할까?
이영균.김현미 지음 / 시대인 / 2022년 8월

똑똑한 자기주도 학습법_이영균, 김현미 지음

대부분의 부모님들은 자식들이 우수한 성적을 받고, 좋은 학교로 진학하기를 희망합니다.

초등학교 때에는 공부를 제법 했는데 중학교, 고등학교로 진학하면서 뒤쳐지는 아이들도 많이 있습니다.

물론 초등학교부터 대학교 진학할 때까지 꾸준히 좋은 학습 결과를 나타내는 아이도 있습니다.

그럼 전자와 후자의 차이는 무엇 때문일까요?

개개인마다 여러 가지 이유가 있겠지만 한 가지 확실한 것은 있습니다.

바로 초등학교 시절부터 일상생활과 학습에 필요한 기본 습관 및 기초 능력을 기르고 바른 인성을 길렀는지!

자신의 길을 스스로 찾아나가는 '학생주도성', 그리고 그 과정에 다양한 사람과 함께 협력하는 '공동주도성'과 같은 방향성이 잡혔는지!

자기주도 학습이 무엇인지?

자기주도 학습과 관련하여 부모님들이 걱정하는 부분들, 염두해 두어야 할 부분들!

자기주도 공부법의 세부 단계!

교과목별 자기주도 학습법!

자기주도 온라인 학습법!

생활속 자기주도!

자기주도 학습을 잘 유지하기 위한 여러 노하우를 담아서 학생과 부모가 조금이라도 시행착오를 덜 겪을 수 있도록 도와줍니다.

부모에 이끌려서 하게 되는 것은 아이들이 결국에는 공부와 생활에 의미를 찾지 못하고 지치게 됩니다.

지친 아이들이 중학교, 고등학교로 진학하면서 성적은 떨어지고 생활도 소극적이 될 수 있습니다.

그리고 이런 학습법이 한 번 두 번 쌓이다 보면 스스로 본인에게 맞게 능동적으로 학습할 수 있을 것입니다.

내 아이는 부모가 시키지 않으면 스스로는 작은 것 하나라도 하지 않는 것 같다라고 생각하시는 부모님들은 먼저 이 책을 통하여 자기주도 학습법이 무엇이고 어떻게 접근해야 할지를 공부하시기 바랍니다.