인생의 무기가 되는 삼국지 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월
인생의 무기가 되는 삼국지_김세중 편저
삼국지, 수호지, 논어, 장자, 맹자, 사기 등 중국 고전을 통해서 우리는 선조들의 지혜를 배운다.
그 중에서도 삼국지는 어린 초등학생들에게도 알려질 정도로 유명하다.
삼국지를 한 번도 읽지 않은 사람과는 친구가 되지 말라고 했지만, 나는 어렸을 때 읽었던 삼국지의 내용 중 기억 나는 것이 거의 없다.
읽기는 읽은 것 같은데 내용은 거의 기억에 나지 않는다.
그렇다고 10권 분량의 책을 다시 보기에 엄두가 나지 않았다.
그래서 이 책을 통해서 그나마 부분적으로 우리 선조들의 지혜를 조금이나마 배울 수 있을까하는 생각에 책을 펼쳤다.
이 책은 총 7장으로 구성되어져 있으며, 삼국지의 수 많은 내용 중에서 7가지로 큰 범주를 나누어서 각 장별로 약 10가지의 교훈을 전하고 있다. 책의 스토리가 1장부터 7장까지 연결되는 형식은 아니다. 각 장의 내용 하나하나마다 짧은 삼국지 내용을 통해서 교훈을 전하고 끝맺음을 한다. 그리고 하나의 이야기가 끝 날때마다 '지혜가 꼬리를 무는 역사 이야기'라는 내용을 추가로 보충해서 의미를 배가시킨다.
이런 스타일의 책은 화장실 같은 곳에 두엇다가 하루에 두, 세 내용을 보는 것도 괜찮을 것 같다.
그리고 각 내용마다 제목에는 사자성어, 고사성어가 표시되어 있다. 이런 내용은 잘 익혀 두었다가 지식 자랑하는데에도 좋을 것 같다.ㅎㅎ
삼국지의 내용을 잘 알고 있는 사람이 이 책을 본다면 책에서 그냥 읽고 넘겼을 만한 내용들도 어떤 의미가 있는지 다시 한 번 선조들의 지혜를 구첵적으로 알 수 있다. 물론 삼국지 내용을 모른다고 해서 이해를 하지 못하지는 않는다.
회사일, 가정일, 학교 공부 등으로 삼국지를 처음부터 끝까지 보기에는 조금 부담감을 갖는 분들은 그나마 이 책을 통해서 삼국지에서 나왔던 부분적인 일화들, 교훈들을 배울 수 있을 것이다.