출동! 구석구석 야생 동물 탐험 - 동물 알고 있나요? 5
마이클 리치.메리엘 엘랜드 지음, 오지현 옮김 / 다섯수레 / 2022년 5월

출동! 구석구석 야생 동물 탐험

아이를 키우는 집이라면 동물, 식물 관련 전집은 하나 정도씩은 있을 것이다.

책 한권에 한 가지 동물을 주제로 해서 아이들이 볼 수 있게 많지 않은 책 분량으로 보통 구성되어 있다.

이 책은 한 권에 야생 동물 친구들을 모두 만날 수 가 있다.

크게 6가지 종류로 야생 동물들을 분류하여 1. 포유류(육식) 2. 포유류(잡식 & 초식) 3. 조류

4. 파충류와 양서류 5. 해양 동물 6. 소형 무척추동물 을 소개하고 있다.

각각의 장마다 10개의 야생 동물을 소개함으로써 총 60개의 야생 동물 친구들을 만나 볼 수 있다.

글쓴이 중 마이클 리치 선생님은 야생 동물을 찍는 사진가로서 영국 BBC 방송국에서 야생 동물을 다룬 다큐멘터리 제작에도 참여할 정도로 이 책에는 고화질의 수 많은 동물 친구들의 사진을 만나 볼 수 있다.

각각의 야생 동물 친구들을 두 페이지에 걸쳐서 소개한다.

해당 야생 동물의 전반적인 소개와 약력(서식지, 몸길이, 몸무게, 먹이, 기대 수명, 개체 수 등)을 볼 수 있으며, 주요 특징들을 사진 또는 그림과 함께 소개함으로써 재미있게 책을 읽어 볼 수 있게 한다.

또한 어린이들을 위한 동물 전집보다는 한 단계 높은 정보를 담아내어서 초등학교 고학년부터 중고등학생까지도 이 책을 통해서 재미있는 정보를 얻게끔 한다. 물론 성인들도 봐도 좋다.

아이와 함께 이 책을 보았다. 이 책을 보는 동안 5살~6살때 보고 손을 놓아버린 동물 전집이 생각이 나는지 흥미롭게 질문을 하곤했다.

이 책의 가장 큰 장점은 한 권에 60여가지의 야생 동물 친구들을 한 번에 만날 수 있다는 것이고 초등학생부터 성인들까지도 함께 볼 수 있는 정보와 구성으로 이루어져 있다는 것이다.

초등학교에 다니는 자녀가 있는 분들은 어렸을 때 본 전집을 다시 볼 필요 없이 이 책 한권으로 가족들이 이야기 하면서 볼 수 있을 것 같다.