주린이도 평생 월급 받는 주식 투자 시스템
김우창 지음 / 한국경제신문i / 2022년 5월
주린이도 평생 월급 받는 주식 투자 시스템_김우창
많은 사람이 현재 가지고 있는 재산 보다는 더 많은 재산을 갖기를 원한다.
자신들이 가지고 있는 부동산의 가치가 더 올라가기를 원하며, 주식 및 투자한 상품들의 수익률이 높아지기를 원한다.
누군가는 남들보다 더 많은 부를 축적하여 소위 부자라고 불리기를 원하지만 대부분의 사람들이 경제적으로 어려움 없이 생활하기를 바라는 것은 공통된 희망 사항일 것이다.
이 책은 학교에서 배울 수 있는 경제 도서는 아니다. 학교에서 배울 수 있는 일반적인 경제교육으로는 절대로 부에서 자유로울 수 없다는 것이 저자의 생각이다. 유튜브 '김우창작가TV' 를 운영하고 있는 작가는 노동을 통해서 돈을 버는 것이 아니라 내가 일을 하지 못하더라도 매달 황금알을 가져다주는 시스템을 갖추는 방법을 설명한다.
총 다섯 개의 Part로 이 책은 구성되어 있다.
주식이 뭔지도 모르는 초보들이 기초적인 내용부터 알 수 있도록 Part 1에서는 부와 관련한 기초적인 내용을 설명한다.
그리고 Part 2에서는 주식과 관련하여 매매법을 설명한다. 물론 책에 소개된 매매법인 저자만이 가지고 있는 특별한 비법은 아니다.
주식 매매를 어느 정도 한 사람이라면 대부분 한 번 정도를 들어봤을만한 내용이다.
사실 주식이라는 것이 이론적인 공부가 부족해서 손실을 보는 것은 아니라는 것이 나의 생각이다.
이론 뿐만 아니라 매매와 관련한 심리 관리가 중요하지 않나 생각한다.
Part 3에서는 국민연금과 같은 기관의 매매기법을 소개하고 있으며, Part 4에서는 슈퍼 개미와 같은 소위 투자의 고수들의 매매 전략을 소개하고 있다. 그리고 마지막 Part 5에서는 지금까지 설명한 주식 및 투자와 관련한 기법들을 바탕으로 앞으로 어떻게 해야 할지, 어떤 마음가짐으로 미래를 준비해야 할지에 대해서 저자의 의견을 담고 있다.
몇 십년 만의 물가 폭등으로 인해서 우리가 생활하는 모든 분야에 가격이 오르지 않은 것이 없는 상황이다.
이에 따라서 미국에서도 기준 금리를 한 번에 0.5%씩 두, 세 차례 올린다고 경고를 하고, 우리 한국은행도 이런 상황을 쫓아갈 수 밖에 없는 상황이다.
단지 이 책 한 권을 읽었다고 해서 무턱대로 자신의 재산 상당부분을 주식에 투자하는 것은 조심해야 할 것이다.
이 책이 많은 사람들의 경제 관념을 한층 더 성숙하게 할 수 있는 정도로 이 책을 접했으면 한다.