누구나 식당 웅진 우리그림책 88
김경희 지음 / 웅진주니어 / 2022년 4월

누구나 식당 _ 김경희 그림책

누구나 한 번쯤은 꿈 꿀 만한 정겹고 따뜻한 정이 넘치는 식당!

하루하루 반복되는 일상에 있어서 마음의 안식처가 될 만한 식당!

이 책은 다른 동화책과 비교해서 정말 그림이 다채롭다.

또한 책에 그려진 인물들 하나하나 귀엽고 매력으로 표현되어 그림을 구경하는 재미가 쏠쏠하다.

실내 장식 담당 들풀거미

손님들의 안전을 책임지는 지렁이 경비원

입뿐만 아니라 귀도 즐겁게 하는 여치 중창단

뭐든지 척척! 무당벌레 매니저

구석구석 깨끗하게! 송충이 직원

반죽의 달인, 쇠똥구리 부주방장

손님만 보면 어떤 음식이든 뚝딱! 사마귀 주방장

언제나 신속 정확! 잠자리 배달맨

주방의 숨은 일꾼들 개미 주방 보조

그림동화의 주인공들은 하나하나 역할을 세심하게 구분하였다.

곤충들 하나하나 표정이 다르고 섬세하게 동작들이 표현되어 있어서 마치 곤충 박물관에 온 듯한 기분이 든다.

이 책을 읽는 동안 아이에게 물어보았다. 이 식당에서 일을 한다면 무엇을 하고 싶냐고?

그러니깐 음.... 잠깐 고민하더니 자기는 그냥 먹는 것만 할 줄 알아서 다른 것은 못한다고 한다. ㅎㅎ

아이는 여치의 입과 송충이의 눈 모양을 보고 크게 웃으면서 너무 귀엽다고 했다.

이 그림 동화는 곤충으로 우리의 삶을 그대로 보여 주는 것 같다.

어떤 면에서는 일본 드라마 '심야식당' 에서 느낄 수 있는 따뜻한 마음도 느낄 수 있었다.

'돈이 없어도 괜찮습니다. 배고픈 이는 누구나 들어오세요!'

누구나 식당에는 과연 어떤 손님이 방문할지?

어떤 사연으로 방문할지 정말 궁금해진다.

아무리 돈이 많아도 제멋대로인 손님은 환영받지 못하는 식당!

식당에서 벌어지는 이야기는 우리 아이들의 마음을 따뜻하게 해 줄 것이다.

물론 함께 그림 동화책을 읽는 어른들에게도 마찬가지이고..

함께 더불어 사는 세상!

지치고 힘에 부칠 때,

종일 아무것도 먹지 못해 배고플 때,

아무 걱정 마시고 문을 두드려 주세요.

당신만을 위한 특별한 음식이 준비되어 있습니다.

가끔씩 하루에 피곤한 일상을 마치고 따뜻한 수프를 먹고 싶을 때가 있다.

단지 한 끼의 배를 채우는 곳이 아니라 서로 위로하고 감싸주는 따뜻한 정을 느낄 수는 책이다.

어떤 따뜻한 이야기가 있을지 궁금하신 분들은 아이와 함께 이 책을 읽어 보시기를 추천합니다.