바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 수수께끼 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 5월
바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 수수께끼
수수께끼는 모든 사람에게 약간의 긴장감과 흥미를 주는 것 같다.
공부를 정말 잘하고 똑똑한 사람이라고 해서 수수께끼를 다른 사람보다 잘 맞출 수는 없다.
오히려 가벼운 마음으로 수수께끼를 마주치는 사람이 뜻밖의 정답을 맞출 수 있는 것 같다.
이 책은 단순하게 수수께끼를 나열하고 정답을 맞추는 것이 아니라, 빵가족의 이야기를 통해서 흥미와 함께 재미있는 수수께끼를 소개한다. 아빠는 식빵, 엄마는 롤 크림빵?, 아이들은 맛있는 쿠키? (인것 같고... 정확하게는 잘 모르겠다. ㅎㅎ) 모양의 주인공이 나온다.
빵빵 가족은 부산으로 여행을 떠나는 길에 예상치 못한 저주를 받게 되며 이야기는 시작된다.
이 책은 수수께끼의 풀이 과정을 통해 풍부한 비유가 들어 있는 다양한 낱말을 익힐 수 있다.
이것은 우리 아이들의 언어 발달에 많은 도움을 주는 것 같다.
또한 스토리가 있는 내용 전개에 따른 사고력 훈련과 판단력 향상, 문제 해결을 통한 성취감 고취 등 어린이들의 성장 발달에 많은 도움을 주는 것 같다.
나는 이 책의 제목을 보고 아이들은 어떻게 세상을 바라 볼까? 정말 궁금해서 아이와 함께 책을 봤다.
이야기를 함께 읽어가면서 수수께끼가 나오는 부분에서는 내가 아는 문제라도 이게 뭘까? 하면서 아이의 생각이 궁금해서 물어보곤 했다. 7살 어린이가 바라보는 세상, 사물은 어떨까? 궁금했는데 상상하지 못하는 대답도 정말 많은 것 같다.
아이랑 책을 함께 보는 동안 계속해서 피식~ 웃음이 나왔다. 이건 뭐지? 하는 전혀 엉뚱한 대답도 있었지만 이런 과정이 아빠와 아이가 함께 하는 소중하고 재미있는 추억이겠지 생각했다.
수수께끼라는 것이 기본적으로 한글을 읽을 수 있고 기본적인 어휘는 알고 있어야 풀 수 있다 보니 초등학교 1~2학년들이 읽기에는 조금 어려울 수도 있다. 다만 부모와 함께 책을 본다면 어린 친구들도 충분히 볼 수 있을 만한 책이다.
아직 아이가 어리다면 빵빵한 시리즈 중에서 빵빵한 초성퀴즈 책을 먼저 추천 드리고 싶다.
이 책 또한 지루하지 않게 만화 형식으로 책이 구성되어져 있으며, 주인공 캐릭터도 아이들의 시선을 집중시키기에 상당히 매력적으로 그려져 있다.
5월 가정의 달을 맞이하여 부모와 아이가 함께 놀이 형식으로 볼 수 있는 책 추천합니다.