문해력 교과서 : 초등 국어 1학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월

초등 1학년 문해력 교과서로 우리 아이 입학 준비하기
최근에 아이들 교육과 관련하여 많은 이슈가 되는 것 중의 하나가 문해력이다.
문해력? 문자를 읽고 쓸 수 있는 일 또는 그러한 일을 할 수 있는 능력.
쉬운 것 같으면서도 정확한 의미가 뭔데 이렇게 중요하다고 할까?해서 책을 펼쳤다.

요즘 아이들은 태어나서 얼마 되지 않아서 부모들의 핸드폰과 테블릿을 접하게 된다.
부모들도 핸드폰과 테블릿이 아이에게 좋지 않다는 것을 알면서도 어쩔 수 없이 아이에게 보여주게 된다.
유튜브 속 키즈 컨텐츠는 너무나 다양하고 재미가 있어서 단번에 시각적, 청각적으로 아이들의 관심을 사로잡는다.
이러한 컨텐츠에 이미 빠져들게 되면 책에 대한 흥미를 가지기가 어렵다.

이 책은 우리 아이들이 어렸을 때부터 크게 흥미를 가지지 못하는 책에 대한 흥미를 조금 갖게 해주는 것 같다.
문해력을 키우기 위한 방법은 수학 공식을 이해하고 문제를 풀어 나가는 것과는 차이가 있다.
가장 중요한 것은 아이들이 책에 대한 거부감이 없이 하루에 단 10분이라도 책을 스스로 읽도록 하는 것이다.
매일매일 꾸준하게 책을 읽을 수 있다면 1년, 2년 시간이 지날 수록 문해력은 계속해서 좋아질 것이다.
초등 1학년 대상이지만 글을 읽을 수 있는 유치원 생도 이 책을 보는데는 큰 어려움은 없을 것이다.
물론 혼자가 아닌 부모님들이 옆에서 함께 해줘야 한다.

이 책은 좋은 글 읽기를 위한 다양한 갈래와 양질의 글로 구성이 되어 있다.
연령대에 맞는 수준의 내용과 단어들이 포함되어 있고 내용이 흥미로워서 아이들에게 책에 대한 관심을 조금이나마 갖도록 한다.
우리 아이도 글자가 많은 책은 호기심에 펼쳤다가 금방 지겨워하는 경우가 많은데 이 책은 펼쳐서 보고는 계속 질문을 하였다.
아빠! 이게 뭐야? 아빠! 이 말은 무슨 말이야? 어느새 20분이 넘도록 함께 책을 보게 되었다.
또한 교과 과정을 반영하여 글감을 선정해 우리 아이의 눈높이에 맞는 체계적인 읽기 가능하다.

목차에서 볼 수 있듯이 하나의 내용이 너무 길게 이어지지 않아서 하루에 하나 정도의 글을 읽고 내용을 서로 이야기하면 된다.
그리고 이야기 중간중간에 우리 아이들이 내용을 알고 읽었는지 확인을 할 수 있는 재미있는 빈 칸 퀴즈도 많이 포함되어 있다.
부담 없는 독후 활동으로 내용 복습 및 문해력 중간 점검 가능하며, 조금 어려울 만한 어휘는 퀴즈 형태로 되어 있어서 어법 활동을 통한 어휘력 향상에도 많은 도움이 된다.

이 책을 선택하게 된 가장 큰 이유는 초등학교 학년별로 책이 나뉘어져 있다는 것이다.
초등학교 1학년과 6학년은 수준 차이가 너무나 크다. 너무 어려운 것을 보게 되면 흥미를 잃고, 너무나 쉬운 것을 보게 되면 지루하게 느껴지기 마련인데 이 책은 학년에 맞게 맞춤식으로 교재가 구성이 되어져 있었다.
그리고 책의 구성이 아이들이 책을 조금이라도 더 볼 수 있도록 되어 있다. 글자와 그림의 구성 비율, 퀴즈, 빈 칸 채우기 등이 적절한 비율로 구성되었다. 글을 읽다가 집중력이 조금 떨어질 때 쯤 재미있는 그림과 빈 칸 채우기가 나와서 지금까지 읽었던 내용을 다시 한 번 떠올리면서 복습하게 된다.
문해력은 좋은 글을 읽는 경험으로 성장한다. 좋은 글에 바탕을 둔 읽기를 많이 경험하는 것은 튼튼하고 오래가는 문해력을 기르는 방법이다. 또한 분절적인 지식을 빨리, 쉽게 습득하는 능력이 아니라 통합적인 안목과 통찰을 기를 수 있도록 연결하는 창이자 열쇠이다.
아이가 스스로 책을 읽고 사유하고 질문을 만들어 내기를 모든 부모들이 바란다.
문해력 교과서는 우리 아이들이 책을 읽고 생각의 깊이를 키워 나가는데 많은 도움을 줄 것이다.
자료실 링크 >>
문해력 교과서 >>
창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다 .
# 초등1학년 문해력
# 문해력책