배움이 느린 아이들
김영훈 지음 / 시공사 / 2022년 3월

배움이 느린 아이들_김영훈

아이들이 또래에 비해서 조금 더 키가 크고, 공부를 잘 하고, 운동을 잘 하고, 리더쉽이 있고, 타인을 배려하는 마음이 뛰어나고...

모든 부모들은 우리 아이들이 조금 더 잘 했으면 하는 작은? 소망을 가지고 있다.

물론 그것이 부모 자신을 위해서가 아니라, 우리 아이들이 나중에 생활하는데 조금이라도 어렵고, 힘든 일을 적게 했으면 하는 바램일 것이다. 부자가 되고 많은 권력을 얻게 되는 것이 아니라 덜 힘들고 조금은 또래보다 나은 삶을 살기를 원하는 마음일 것이다. 나 또한 부모가 되니깐 아이를 볼 때 애가 타는 점이 많다. 또래에 비해서 체격이 작고, 행동이 더디고, 이해력이 부족하고... 이런 모습을 볼 때면 차라리 나한테 이런 약점이 있고 우리 아이는 조금 더 나았으면 하는 그런 생각이 든다.

이 책을 선택하게 된 이유는 아이 때문이다. 조금이라도 아이에게 도움이 될 만한 부분이 있으면 도움을 받고 싶었다.

제목만 봤을 때는 단순히 공부에 초점이 맞추어진 전형적인 성적 향상을 위한 기획 도서가 아닌가 생각을 했지만, 목차를 보는 순간 나도 이 책을 읽고 조금이라도 아이에게 도움이 됐으면 해서 선택하게 되었다.

우리 아이는 너무나 사랑스럽고 맑은 영혼을 가졌다. 요즘은 포켓몬 빵 띠부실 스티커를 몇 장 모았다고 너무나 행복한 표정으로 자랑을 한다. 하지만 이런 사랑스러운 이면에는 부모로서 안스럽게 느껴지는 부분 또한 있다.

바로 운동 신경이 또래에 비해서는 조금 느리다. 물론 선천적으로 겁이 많은 편이라서 조금이라도 위험하다고 느끼면 도전하지 못하는 부분도 있지만 운동 신경을 확실히 또래에 비해서 뒤쳐지는 것 같다. 소근육 발달이 더디다 보니 글쓰기나 밥을 먹을 때 숫가락, 젓가락을 사용하는 것도 또래에 비해서는 능숙하지 않고 힘들어 한다. 이런 운동 신경 부족이 남자 아이로서 또래들과 어울릴 때 자칫 잘못하면 자신감이 떨어지고 또래들과 어울림에 있어서 소외되지 않을까 걱정이 되는 부분이 있다.

애들 교육에 있어서 비교적 시간이 모든 것을 해결해 준다는 마음 가짐으로 특별한 과외활동을 하지 않았지만 이제 초등학교 입학을 앞두고 있으니 조금은 걱정이 된다. 성격 또한 남자아이들 치고는 부끄러움을 많이 타고 자신감이 부족한 모습을 보이기 때문이다.

내가 관심을 가지고 읽었던 부분은 1장의 쓰기가 느린 아이 / 2장의 시작부터 헤매는 아이 / 3장의 전체 내용 / 4장의 독서 부분이다.

물론 5장, 6장 모두 전반적으로 도움이 될 만한 내용들이 많았다. 요즘 금쪽같은 내새끼 프로그램을 보면서 우리 아이와 닮은 점을 가진 금쪽이 친구들을 보면 오은영 박사님의 말씀에 귀가 쫑긋 선다. 우리 아이와 100% 똑 닮은 아이가 나오지는 않지만 부분적으로 닮은 부분이 있으면 어떻게 아이와 이야기 하고 놀아주는 것이 좋은지 귀를 기울인다.

저자인 김영훈 박사님도 오랜 기간동안 소아청소년과, 소아정신과에서 많은 아이들을 치료하고 상담하신 분이다. 많은 아이들을 만나면서 겪으셨던 노하우를 이 책을 통해서 부모님들께 도움을 드리고자 하는 모습이 많이 보였다. 물론 나에게도 많은 도움이 되었다. 이제 막 책을 읽었기 때문에 중요하게 생각하는 부분들은 서두르지 않고 하나씩 하나씩 생활에 적용해 볼까 한다.

특히나 쓰기가 느린 아이들을 도와 주기 위한 방법, 계획하기와 우선순위를 정하기 하는 법, 아이들에게 동기 부여와 성취감을 느끼게 해 주는 법에 많은 관심이 갔다. 책에서 추천해 주신 방법이 우리 아이의 성향과 맞지 않을 수도 있지만 서두르지 않고, 욕심내지 않고 천천히 천천히 하다보면 아이에게 조금은 도움이 되지 않을까 생각한다.

부모님들 중에서 우리 아이는 너무나 완벽해서 걱정할게 하나도 없어요. 라고 생각하는 부모들은 없을 것이다.

그 이유는 자기 자식이기 때문에 욕심이 생긴다. 평범해도 더 잘했으면 하고, 잘하고 있어도 자기 아이보다 조금 더 나은 아이를 보게 되면 부족한 것 같고 그런 생각이 든다. 이 책의 목차를 보면 우리 아이의 성향별로 여러 내용들이 담겨져 있다. 꼭 이 책이 육아의 정석은 아니겠지만 우리 아이를 사랑하는 부모로서 참고해 볼만하다.