하루 15분 초등 기록의 힘 - 자기주도력과 사회정서를 위한 현직 교사의 데일리 리포트 가이드
임호 지음 / 현익출판 / 2026년 3월

초등아이를 키우며 읽어야할 책이라 생각해 선택하게 되었다. 그런데 읽다보니 나부터 챙겨야하겠다 싶어 더 집중해서 읽었다.

평소 육아에 지쳐 아이들에게 화도 많이 냈는데, 요즘 아이들에게 ‘감정적으로 화내지 않기’와 ‘예쁘게 말하기’를 실천 중이라 데일리 리포트 가이드와 사례 등을 보며 더 많은 생각이 들었다.

데일리 리포트를 나부터 시작해서 써보며, 스스로를 돌아보고 멈출 수 있는 힘을 길러야겠단 생각이 들었다. 데일리 리포트를 꾸준히 쓰고 점검하다보면 조금씩 힘이 쌓일거 같다.

이렇게 열정적이고 아이들을 위해 힘을 쓰는 선생님이 계시고 책으로나마 데일리 리포트 작성법과 유의점 등을 배울 수 있어 든든하다.

“학교를 단순히 아이에게 지식을 가르쳐 주는 공간이 아니라 삶을 지도하는 공간으로 생각한다면, 교사는 아이의 하루 전체를 하나의 흐름으로 바라볼 필요가 있습니다.”
50쪽에서 51쪽으로 이어지는 내용 중 위의 글을 읽으며, 부모 역시 양육과 가르침을 넘어 아이가 삶의 올바른 방향으로 걸어갈 수 있도롤 노력해야겠단 생각을 했다.

실행하기에서 집중도를 스스로 평가해 점수로 적는 게 인상적이었다.
1점_평소보다 매우 집중을 못한 상태
3점_평소와 비슷
5점_매우 집중한 상태

하루 중 자기 계발에 투자한 시간도 측정하여 빗금을 그어 표시하여 총 자기계발 시간을 기재할 수 있게 하고 집중도도 점수로 환산하여 하루의 집중도를 숫자로 볼 수 있어서 좋은 방법이라 생각했다.

아이들의 올바른 데일리 리포트 활용을 돕기 위한 5가지 지도팁을 참고해 나도 아이도 함께 작성해보아야겠다.
- 정직하게 기록할 수 있도록 돕기
- 구체적으로 기록할 수 있도록 돕기
- 반성했으면 실천할 수 있도록 돕기
- 에너지을 분배할 수 있도록 돕기
- 인내심을 가지고 기다려 주기

칭찬을 평소에 잘하는 아이, 좋은 습관을 가진 아이가 아니라 얼마만큼 성장하고 있는 지에 초점을 맞춰 작은 변화에도 칭찬을 해줄 수 있어야 한다는 말에 반성과 공감의 마음이 들었다.

<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로
책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>

#하루15분초등기록의힘 #임호 #현익출판
#문화충전 #서평이벤트