선망하는 광고대행사 TBWA가 배경이라고 들었기에 드라마를 더욱 보고 싶었는데 아직 못봤다. 대본집 먼저 보고 드라마도 꼭 보고 싶었다. 대본집 내에 창작 비하인드 스토리도 담고 있고 무삭제 대본집이라니 더 기대가 되었다.송수한작가가 카피라이터 출신이라 그런지 등장인물 소개도 남다르단 생각이 들었다. 등장인물 소개만 읽어봐도 인물 하나하나가 개성있고 살아숨쉬는 느낌이랄까.명대사 리플릿은 자그만해서 북마크 겸 쓰기 좋구나 싶었지만 기대가 커서 그런지 작은 사이즈라 담긴 명대사가 많지 않아 조금 아쉬웠다.대사와 장면을 읽으며 고아인의 매력적인 캐릭터에 푹 빠져들었고 짠하기도 했다. 대사 하나하나가 마음에 와 닿았다. 광고대행사 카피라이터 출신인 가까운 사람이 있어서 그런지 그녀도 이런 드라마를 써보면 어떨까 하는 생각이 들었지만 아무나 흉내낼 수 없는 내공임을 느꼈다. 가장 잘 아는 사람이 쓴 대행사 이야기이기에 드라마가 더 빛을 발할 수 있었지 않을까 하는 생각이 들었다. 내부 사람만이 알 수 있는 갈등과 사건을 디테일하게 묘사하고 대사로 잘 살리지 않았을까 싶다.대행사 드라마를 본 사람도, 나처럼 아직 안본 사람도 재밌게 읽을 수 있는 대본집일 것이다. 대행사2 대본집도 얼른 읽어보고 싶다.<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>#대행사 #송수한작가 #무삭제대본집 #시나리오 #드라마작품 #명대사리플릿 #시청률1위 #문화충전 #서평이벤트