잠 좀 잤으면 좋겠다 - 일하다 못 자고 놀다가 안 자는 당신
황병일 지음 / 이담북스 / 2018년 3월

불면증! 인썸니아! 크리토퍼 놀란의 <인썸니아> 라는 영화를 본 적이 있는가? 한 형사가 살인 사건에 휘말리며 불면증을 같이 앓고, 나락으로 떨어지는 이야기를 그렸다. 긴장감 넘치는 영화 구성에서도 가장 관객을 숨죽여 오는 것은 불면증에 시달리며 고통을 감내하며 피폐해져가는 주인공의 모습이였다. 사람들은 잠자는 시간을 이를테면 어쩔 수 없이쉬어야 하는 시간으로, 말하자면 최대한 효율적으로줄여야 하는 것으로 생각하기도 한다. 낮이건 밤이건 멈추지 않고 나아가는 바쁜 현대 사회를 따라가려면 힘이 든다. 우리나라는 최장시간 노동 시간을 지닌 국가다. 평일을 그렇게 보내고 주말엔 침대 밖으로 벗어나지 못하고 하루 종일 잠을 자며 몸이 망가진다.

<잠 좀 잤으면 좋겠다>는 잠못 이루는 밤에 고통에 휩싸이는 그런 사람들에게 바치는 경험담이자 안내서다. 수면은 내일을 위해 잠시 멈추는 시간이 아니라, 새로운 오늘을 시작하는 시간이다. 그렇기에 저자는 언제, 어떻게 일어나는가만큼이나 언제, 어떻게 잠드는가가 중요하다 말한다. 남들이 어떻게 하면 효율적으로 수면 시간을 줄일 수 있을지 고민할 때, 어떻게 하면 최대한 잘 잘 수 있는지를 고민하는 것. 깨어있는 시간을 위해 잘 자는 방법을 찾기보다, 잘 자기 위해 깨어있는 동안 할 수 있는 일이 무엇인지 고민해봐야 한다.

황병일 저자는 국내 최초로 메모리폼 베개를 개발 및 유통하고, 현재도 프리미엄 침구 브랜드 ()까르마 대표다. 그는 20년째 잘 자는 법만 생각했다. 유일무이한 국내 수면사업가이자 각종 강연과 상담을 이어오는 잠 잘들기 위해 어찌 해야 하는 가를 치열하게 연구하는 수면 전문가다.

수면 부족으로 늘 피곤하고, 불면증에 시달려 고통받고 있는 분들이 많다. 하지만 최근에 우후죽순 생겨나가고 있는 수면의원 클리닉에서 다소 허망한 대답을 들을 때가 많다. 특성상 수 많은 다음 환자가 대기하고 있고, 시간에 쫓긴 나머지 성의 있는 대답을 해주지 않는 의사 선생님들도 많다. 때문에 깊이 있는 이야기를 할 수 없고, 간단히 증상을 이야기하고 진단만 받고 끝이난다. 마찬가지로 기존 수면에 관한 책들 역시 의학 및 전문용어 중심이라 일상적이거나 실제적인 개선 사례가 부족한 상황이다. 저자는 사업 실패 때문에 극심한 스트레스를 받으며 불면증으로 고통 받았었던 경험이 있다. 때문에 그 고통을 누구보다 잘 이해한다.

제가 전하는 수면 이야기는 잠의 중요성과 필요성에 대한 일상적인 이야기에서 출발하며, 각각의 수면부족과 불면증의 원인을 스스로 찾고 개선할 수 있도록 돕고자 합니다. 물론 다른 전문가들처럼 의학적인 부분을 직접 연구하거나 공부하진 못했지만, 수면 사업을 20년 가까이 이어오며 제품 개발과 수면 강연을 통해 가까이서 잠 때문에 고통 받는 분들과 많은 얘기를 많이 나눌 수 있었습니다. 이처럼 실제 사람들과 오랫동안 소통하며 사람이건 제품이건 문제점을 파악하고 더 나은 방법을 찾아 온 경험은 무엇과도 바꿀 수 없는 큰 장점이다.

저자는 우선 본인의 체질을 아는 것부터 출발해야 한다고 말한다. 스스로가 냉한 체질인지 더위를 많이 타는 체질인 평소 체온이 어느 단계에 있는지 확인하는 것도 침구를 고를 때 중요한 요소이다. 평소 땀을 많이 흘리는 편인데 체온을 체크해 보면 저 체온인 경우가 더러있다. 베개나 매트리스,이불 등은 잘 때 체온과 주변 온도에 따라 더워지는 현상이 나타나곤 한다 .잠을 잘 자기 위해서는 평소 자세가 영향을 미친다. 일하는 환경에 따라 거묵복 같은 현상이 있으니 스트레칭과 거묵복 방지를 위한 침구 또한 필요하다

저자가 전하는 수면 이야기는 잠의 중요성과 필요성에 대한 일상적인 이야기에서 출발하며, 각각의 수면부족과 불면증의 원인을 스스로 찾고 개선할 수 있도록 돕는다. 수면 사업을 20년 가까이 이어오며 제품 개발과 수면 강연을 통해 가까이서 잠 때문에 고통 받는 분들과 많은 이야기를 나누며 그들의 힘겨움을 체감한 사람이다. 많은 이들과 소통하며 문제점을 파악하고 더 나은 방법을 찾아 온 경험은 매우 큰 장점이다. 스트레스가 많을 때 잠못 이루는 자들에게 <잠 좀 잤으면 좋겠다>를 추천한다