해시태그 동남아 한 달 살기 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

해시태그 여행시리즈 책들은 저자가 한 달 살기를 무척 추천하고 있는데 이번 책은 제목부터 동남아 한 달 살기 책이었다. 이 책은 다양한 동남아 국가들의 여러 도시들에 대한 여행지와 여행법들을 소개해주고 있다. 특히 한 달 살기를 어떻게 하면 좋을지에 대해 소개해 준다. 한 달 살기를 계획하고 실현하기 위한 다양한 준비들을 알려준다. 결국 어느 나라의 어느 도시에서 한 달 살기를 할지는 여행자 본인의 선택이지만 책을 통해 장단점을 비교하며 나에게 맞는 곳을 선택할 수 있게 도움을 준다.
한 달 살기를 쉽게 결정하기는 사실 쉽지않은 만큼 많은 준비와 과정이 필요하다고 생각하는데 책을 통해 미리 경험한 경험자의 조언을 통해 많은 것을 배울 수 있는 것 같다.
책에 나온 내용 중에 가장 기억에 남는 부분이 있었는데 저자에게 사람들이 한 달 살기 잘하는 방법에 대해 많이들 물어본다는 부분이었다. 그에 대한 답변으로 저자는 결국 특별한 방법이 아닌 그저 자신만의 방법을 찾으라는 조언을 해준다. 결국 내 여행을 좋게 만드는 건 나인 거다. 내가 어떤 마음으로 느끼고 받아들이느냐가 중요한 것 같다. 나는 과연 어떤 한 달 살기를 할 수 있을지 궁굼해진다.

-도서를 제공받아 작성됨