사회적경제학 - Social Economics, 개정판
최중석 지음 / 좋은땅 / 2023년 5월

사회적경제학?
사회적경제학이 무엇인지 네이버 지식백과에서 검색해 본 결과
: 양극화 해소, 일자리 창출 등 공동이익과 사회적 가치의 실현을 위해 사회적 경제조직이 상호협력과 사회연대를 바탕으로 사업체를 통해 수행하는 모든 경제적 활동.
자본주의 시장경제에서 드러나는 문제를 해결하고 일자리 주거 육아 교육 등 인간 생애와 관련된 영역에서 경쟁과 이윤을 넘어 상생과 나눔의 삶의 방식을 실현하려고 한다.
사회적 경제조직에는 사회적 기업, 협동조합, 마을기업, 자활기업, 농어촌공동체회사 등이 있다.

라고 한다. 처음 접하면 조금 어렵게 느껴질 수도 있는 개념이었다. 이 책은 이 분야의 다양한 사례들을 연구하고 탐구한 책인데 여러 사례들의 소개와 헷갈릴 수 있는 다양한 용어설명을 함께 담은 도서였다. 다양한 전문가들과 함께 만든 책이라고 한다. 그래서 더 믿음이 가고 더 다양한 내용들을 담을 수 있었던 것 같다.
특히 사회적경제학이라는 학문 부분에 대해 관심이 있거나 이 학문을 공부하거나 연구하는 분들에게는 유익한 도서가 아닐까싶다. 사회적경제 정책입안자, 중간지원조직, 경영지원 전문가 및 지역활동가, 사회적 기업 등 사회적 목적에 동의하는 여러 전문인에게 유익하게 만들어진 도서지만 비전문인인 사람들도 쉽게 이해할 수 있는 사례와 설명들도 있으니 관심이 있다면 모두 읽어볼 수 있는 책이었다.

-도서를 제공받아 작성됨