펫 비타민 - 아프지 말개
KBS 〈펫 비타민〉 제작진 지음, 홍연정 감수 / 오렌지디 / 2021년 9월

KBS에서 하는 프로그램 중 펫 비타민이라는 프로그램이 있다. 연예인과 그들의 반려동물이 함께 나오는 프로그램이다. 반려견과의 행복하고 건강한 삶을 위한 방법들을 알려주는 프로그램이다.

바로 그 프로그램이 책으로 나왔다. 프로그램 이름 그대로 '펫 비타민'이라는 책으로 출간되었다. 방송에 방영되었던 다양한 사연들이 나온다. 다양한 반려견들이 나오는데 너무 귀엽다.

강아지들의 다양한 건강상식들을 배울 수 있어서 애견인들에게 도움이 될 수 있는 책이다. 목차만봐도 궁굼한 내용의 챕터가 너무 많아서 뭐부터 읽어야하나하는 고민이 될 정도였다. 소설처럼 앞내용을 알아야하는 책이 아니기에 각자 가장 관심이 가는 챕터부터 읽어도 괜찮을 것 같다. 나는 평소 가장 걱정되거나 궁굼했던 부분을 위주로 읽기 시작했다.

내용을 보면 '펫 비타민' 프로그램의 화면 캡쳐가 그대로 사용되었고, QnA 형식으로 이루어져 있다.

반려견의 건강에 대한 것들 뿐만 아니라 반려동물 관련 법이나 견종의 특징, 반려인의 자세에 대한 부분도 있어 다양한 지식을 얻을 수 있다. 모두 반려견과 함께 행복하고 건강하게 살아가기 위한 내용들이니 열심히 읽고 익혀야 할 것 같다. 반려견과 오래 생활을 했더라도 반려견에 대한 지식들을 모르는 사람들이 꽤 있는데 모두 모두 반려견을 위해 함께 공부하고 알아가려는 마음을 가졌으면 좋겠다. 나도 좋은 반려견의 반려인이 되기 위해 더 많은 지식을 익히고 연습해야겠다. 이 책은 특히 반려견을 이미 키우고 있는 사람들에게도 좋겠지만 키우기 전에 반려견에 대해 관심이 있다면 미리 읽어보고 준비해 보면 좋지 않을까 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.