노베이스 직장인 공시생 1년 6개월 만에 공무원 합격하다 - 공무원 인터뷰 채널 '공터뷰'가 알려주는 합격 노하우
김미소 지음 / 북스고 / 2021년 5월

불안정한 시대라 그런가 많은 이들이 공무원의 꿈을 가져봤을 것이다. 물론 현재 수많이 사람들이 그 꿈을 이루기위해 공시생 생활을 하고 있다. 나도 요즘 공무원이란 직업에 관심이 많이 있다. 안정적이고 좋은 직업이란 인식이 박혀있기 때문이다. 물론 많은 이들이 도전하기에 경쟁률이 심하다는 것도 알고있다. 날로 공시생수가 늘어가는 것도 알고있다. 그래도 한번쯤 도전해볼까?하는 생각이 들때가 있다. 마침 그런 생각이 드는데 이 책을 읽게 되었다.
직장인 생활을하며 공시를 준비한 저자의 이야기를 들려준다. 왜 공시생이 되었는지, 어떻게 공부를 했는지 등을 알려준다. 특히 공부법도 공부법이지만 멘탈관리법이나 공무원이 되고 난 다음에 이야기들도 들려준다. 나는 그 부분이 공무원 생활이 어떤지 조금 들여다볼 수 있어서 좋았다. 그리고 무엇보다 공시를 하는데 있어서 마음가짐이 중요하단 것을 알려준다. 스스로를 믿고 열심히 해나가는 것이 중요하다는 당연한 이야기 같지만 그게 얼마나 어렵고 중요한지 알고있다. 직장을 다니며 공시를 준비한 저자가 대단하게 느껴진다. 그저 쉽게 '그냥 한번해볼까?' 하는 마음으로 도전해선 안된다는 것을 배웠다. 하지만 확실한 목표가 있다면 누구나 도전할 수 있다는 것도.
나처럼 그저 공무원에 작은 로망이 있다면 혹은 공시에 관심을 두고 있다면 이 책을 한 번 읽어보면 좋을 것 같다. 공시에 대한 더 확실한 목표방향을 갖는데 도움이 될 것이다. 또한 어떻게 공부할지 막막한 이들에겐 다양한 합격 노하우들을 배울 수 있을 것이다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.