시크릿 마인드 다이어트 - 나는 한 달에 1kg만 빼기로 했다
이지은 지음 / 북스고 / 2021년 4월

다이어트 항상 꿈꾸지만 막상 제대로 성공한 적은 없는 것. 매번 도전하지만 쉽게 무너지고는 한다. 다이어트를 막 시작했을땐 의욕이 넘치다가 막상 몸무게에 정체가 시작되면 의욕을 잃게 되는 것 같다. 늘 단기간에 확 빼고픈 욕심 때문인가보다. 이 책은 단기간에 살을 빼는 법을 알려주기보단 장기간에 걸쳐 꾸준히 다이어트하는 법을 알려준다. [나는 한 달에 1kg만 빼기로 했다]라는 책의 저자가 쓴 책으로 그 책의 마인드 관리법 부분만 중점적으로 다룬 책이라고한다.
다이어트에 마인드는 그저 '적게먹고 많이 움직인다' 그것만 생각하면 될 줄 알았는데 그게 아니었나보다. 좀 더 내 맘을 들여다보고 내가 왜 살을 빼길 원하는지, 무언갈 어떻게 먹어야 행복한지 등 여러가지 마음상태를 체크해봐야 한다고 한다. 다이어트에 심리적인 요인이 영향을 끼친다고 한다.
이 책에는 평소 실천할 수 있는 다양한 다이어트팁들 알려준다. 건강한 다이어트를 위한 습관들이나 어쩔 수 없이 고칼로리 식사를 하게될 때 적게 먹을 수 있는 방법같은 유용한 노하우들을. 책의 뒷부분은 다이어트 다이어리 부분이 있다. 하루를 마무리하며 적는 기록지로 스스로를 돌아보는 시간을 갖게 하는 용도라고 한다. 이 용지도 부족하면 파일을 다운받아 인쇄하여 사용할 수 있어 꾸준히 할 수 있다.
다이어트를 꾸준히 할 수 있는 습관을 들이고 싶은 사람에게 추천해주고 싶은 책이다. 단시간 내의 체중감량이 아닌 건강하고 부담없는 다이어트를 필요로 하는 사람들에게 그 노하우를 알려주는 책이니 너무 부담없이 읽었으면 좋겠다. 다이어트에 너무 강박이 있다면 읽고 마음을 좀 편안하게 갖도록 도움을 받을 수 있을 것 같다.

(출판사로부터 도서를 제공받았습니다.)