작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월
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이 책은 용인에서 '고기리막국수'라는 국수가게를 운영하는 분이 쓰신 책이었다. 남편과 함께 부부가 운영하는 국수가게는 굉장히 유명한 곳이었다. 방송에도 여러번 소개된 맛집! 평소 막국수는 그저 족발이나 보쌈 등의 고기를 먹을때 먹는 사이드음식이라고만 생각했기에 막국수집에 대해 잘몰랐으나 이 책을 보고 막국수에 대한 인식도 변하고 '고기리막국수'에도 꼭 한 번 가보고 싶어졌다. 맛있는 막국수가 먹어보고 싶은 것도 있지만 손님을 생각하는 주인 부부의 마음이 정말 이쁘게 느껴졌기 때문이다.
빠르게 식당을 성장시키고 돈을 많이 버는 법을 원한다면 이 책이 크게 도움이 되진 못할 것이다. 원하는 답은 찾을 수 없을테니까. 이 책은 그저 가게를 성공시키는 법을 알려주는 책이 아니다. 물론 성공과 전혀 관련이 없진 않다. 책에서는 이 부부가 어떻게 가게를 번창시켜갔는지 수많은 방법들을 알려준다. 그 방법들이 빠른 길로 가는 방법이 아닐뿐. 모두 천천히 실행해 가다보면 성공에 다다르는 방법들 뿐이다. 물론 음식 맛에 대한 실력과 자부심은 기본으로 갖추어야할 것이다.
부부의 가게를 꾸려나가는 방법들은 사실 굉장히 기본적인 것들을 지키는 것이었다. 하지만 그 기본을 지키는 것이 사실 가장 어렵다는 것을 모두가 알 것이다. 그리고 꾸준하게 그것을 지켜가는 것도. 맛있는 음식맛을 일정하게 유지하기 위해 노력하고 항상 진심을 다해 손님입장에서 생각하는 것이야말로 손님들이 원하는 식당이지 않은가. 부부는 그 부분을 잘 알고 실천하고 있었고 그로인해 단골이 늘어가는 식당이 된 것이라고 생각한다. 책을 읽어보면 정말 사소한 부분의 것들도 신경쓰는 세심함을 볼 수 있다. 그런 부분들을 보면 평소 내가 방문하고 싶은 이상적인 식당이 이런 곳인데라는 생각을 하게된다. 더 가까이에 이런 식당이 존재하지 않는 것이 조금 안타까울 뿐이다.
그저 맛만 좋은 식당이라면 금세 비슷한 맛을 찾게된다면 더 이상 가지 않을 수 있다. 성공한 음식점의 음식을 따라하는 가게는 우후죽순 생기곤하니까. 하지만 식당이 그저 음식의 맛만 느끼는 곳이 아니라는 것을 국수가게의 부부는 정말 잘 알고 있었다.
나도 맛있어서 자주 가던 맛집을 몇 차례의 불쾌한 경험을 겪은 후 더 이상 가지 않는다. 비슷한 맛을 다른 곳에서도 얼마든지 맛볼 수 있었으니까. 완전히 같은 맛은 아니더라도 충분히 그 식당보다 만족스러웠다. 맛에 있어서는 조금 부족할 수 있지만 그걸 상쇄할만한 다른 장점이 있으니까. 맛을 제외한 다른 경험들도 식당을 찾은 사람들에게 중요하다는 것을 국수가게 부부는 알고 있었다. 손님들의 국수가게에서의 경험을 특별하고 행복하게 만들기 위해 노력하는 것들이 너무 멋있었다. 그리고 그 노력들이 결국 가게를 번창하게 만들었을 것이다. 또한 손님뿐만 아니라 가게 직원들도 손님만큼 중요하게 여기는 모습도 좋았다. 역시 잘되는 가게는 다르구나하고 느낀 부분이 많이 있었다.
이 책을 식당 운영하시는 많은 분들이 보았으면 좋겠다. 그리고 식당의 손님들도 이 책을 보고 식당에서 손님들을 위해 어떤 노력들을 하고 있는지 알게되면 좋겠다.



(출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 글입니다.)

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