취업과 세렌디피티 - 준비된 청년에게 찾아오는 뜻밖의 즐거움, 기회 그리고 성공!
박현 지음 / 바른북스 / 2020년 10월

세렌디피티(serendipity)
: 뜻밖의 발견, 의도하지 않은 발견

'세렌디피티(serendipity)' 라는 단어는 많은 사람들이 한 번 쯤은 들어봤을 것이다. 이 단어를 들었을 때 보통은 로맨스 영화를 떠올리지 않을까? 나는 이 단어를 처음 접했던 것이 로맨스 영화 제목이었기 때문에 항상 이 영단어를 떠올리면 운명적인 만남이 떠오르곤 했다. 취업이란 단어와는 한번도 엮어 생각해 본 적 없는 단어 중 하나였다. 그런데 취업을 위한 책 제목에 떡하니 붙어 있는 것이 아니겠는가! 하지만 이 책을 읽고 나니 세렌디피티가 내가 생각했던 그저 운명적인 만남이 아닌 어떤의미로 쓰였는지 알게 되었다. 이 책에서 설명된 세렌디피티는 그저 우연히 운좋게 행운을 발견한 것이 아닌 움직이고 노력해서 얻어지는 행운이란 것이었다. 그러니 취업도 마찬가지라는 것이다. 그저 운좋게 찾아오는 것이 아닌 노력하고 준비해야 찾아오는 것이란 것!
항상 준비된 사람이 오는 기회도 놓치지않고 잡는 법이지 않은가. 그렇다면 어떻게 해야 취업의 기회를 놓치지않고 잘 잡을 수 있을까? 이 책에서는 그 기회를 놓치지않기 위해 미리 준비하는 법들을 알려준다. 취업을 준비하는 수많은 청년들을 위해 취업 노하우를 알려주고 있는 책이다. 진로를 탐색하는 방법은 무엇인지, 어떤 회사에 취업을 해야하는지, 이력서와 자기소개서는 어떻게 쓰는지, 면접준비는 어떻게 해야하는지, 요즘의 취업 트렌드는 어떠한지 등의 기본적인 부분부터 시작해서 다양한 취업에 필요한 지식들을 알려준다. 또한 각학년별로 어떤 준비들을 하면 좋을지도알려주어서 대학생들에게 도움이 될 것 같다.
책을 보면 자신감이 취업에 긍정적으로 작용을 한다고 하는데 근본적으로 자신감을 갖게되는 방법이 바로 준비를 제대로 해놓는 것이라고 한다. 이 부분은 굉장히 공감가는 내용이었다. 확실히 알고 있는 부분에서는 사람이 자신감이 생기지 않던가. 그만큼 준비된 사람이 높은 자신감을 갖을 수 있고 그만큼 취업에 도움이 될것이다.
기회는 준비된 사람에게 찾아오기 때문에 취업을 원하는 사람 또는 취업이 아니더라도 무엇이든 원하는 것을 이루기 위해서는 열심히 준비하는 것이 최선일 것이다. 이 책을 통해 취업을 원하는 많은 이들이 준비를 잘해서 원하는 일을 할 수 있으면 좋겠다.