트래블로그 폴란드 - 2021~2022 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2020년 9월

폴란드는 내가 아직 가 본 적이 없는 수 많은 나라 중 하나이다. 내게 폴란드 하면 가장 먼저 떠오르는 건 아무래도 세계2차대전이 아닐까? 슬픈 역사적 사실들을 가진 나라라는 생각이 가장 먼저 든다. 우리나라도 역사적으로 슬픈 시간을 겪었기 때문일지도.
책을 통해서 평소 얼마알지 못했던 폴란드란 나라에 대해 더 많은 것들을 알게 되었다. 4계절이 뚜렷한 것, 대부분이 평지인 것, 폴란드인 대부분이 카톨릭교도라는 것과 같은 다양한 것들을 말이다. 여행을 하는데 있어서 그 곳의 역사와 문화, 예절 등을 아는 것은 꽤나 중요하다. 아는만큼 보인다는 말이 있지 않은가. 정말 알아야만보이는 것들이 있다. 그리고 알게되면 여행이 더 재밌어진다.
폴란드의 기본적으로 알아두면 좋을 다양한 역사적, 문화적, 지리적 지식들을 책을 통해 배울 수 있어서 여행책은 은근 재미있다. 또한 다양한 음식과 그들의 실생활등에 대한 설명들은 여행가서 무엇을할지, 무엇을 먹을지, 어디를 갈지 생각하는데 큰 도움이 된다.
다양한 여행방법이 있겠지만 이 책은 특히 렌트카로 폴란드를 여행하는데 필요한 정보를 준다. 렌트카를 렌트하는 법, 네비게이션 사용법, 보험, 도로사정 등과 같은 렌트카여행에 필요한 모든 정보들을 주고 있다. 또한 가보면 좋은 여행지와 대표 볼거리와 식당 등을 알려주어 미리 여행을 준비하는데 도움이 된다.
책을 보고나니 어서 코로나가 끝나 해외여행이 자유로워져서 렌트카를 타고 폴란드 곳곳을 누려보고 싶은 욕구가 샘솟는다.