뉴노멀 시대의 은퇴, 퇴사 후 자존감여행
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2020년 9월

사회생활을 하는 사람들이라면 모두들 퇴사 한번씩은 생각해봤을 것이다. 일 때려치고 여행이나 떠나고 싶다는 생각. 하지만 생각처럼 퇴사가 쉽지 않을 것이다. 퇴사자들은 수많은 고민에 고민을 거듭해서 퇴사를 하게될 것이다. 원치않는 퇴사를 하게될 때도 있을 것이고...
퇴사후에 여행은 일로 몸과 마음이 지친 퇴사자에게 많은 도움이 되는 수단이 아닐까 생각한다.
이 책은  퇴사나 은퇴 후에 여행을 하는 사람들을 위해 조언을 해주는 책이라고 해야할까? 얼핏 보며 은퇴나 퇴사 후에 가면 좋을 여행지를 소개해주는 책일 것 같지만 읽어보면 그 예상을 완전히 뒤엎는 책이다. 여행일정을 어떻게 계획해야할지 알려주고, 경비는 어느정도가 들고, 어느 여행지를 어떻게 가야하고, 어디를 가야한다는 등의 여행팁을 소개해 주는 책이 아니다. 여행가이드 책이 아니라 여행을 준비하며 마음을 가다듬을 준비를 도와주는 책에 가깝다고 생각한다. 이 책의 내용들은 저자가 퇴사 후 느꼈던 감정들과 퇴사 후 여행을 통해 느낀 것들을 글로 알려준다. 다양한 여행지에서 느끼고 배운점들을 읽을 수 있다. 그리고 본인의 경험과 생각을 글로 정리하는 페이지들도 있다.
여행을 통해 다양한 긍정적인 변화들이 생긴다고 하는데 특히 자존감 향상에 도움이 된다고 한다. 퇴사 수 하락한 자존감을 여행이 다시 회복하도록 도와준다고 한다. 물론 자존감여행을 위한 준비 팁들도 알려준다. 어떻게 자존감 여행을 준비해야하는지 어떤 마음가짐이 필요한지.

평소 자존감 여행을 생각해 본 적이 없었는데 책을 보고난 후 꼭 퇴사나 은퇴가 아니더라도 자존감을 위해 한 번 해보면 좋지 않을까 생각했다.