기적의 ABC주스 - 면역력을 올리고 내장 지방을 잡는
유병욱 지음 / 북스고 / 2020년 5월

건강주스 다들 한번쯤은 집에서 만들어 본 적이 있을 것이다. 나도 한번씩 해먹곤 했는데 보통 몸에 좋다고 하는거 몽땅 넣고 갈아서 마시곤 했다. 맛있으라고 달달한 과일들을 잔뜩 넣기도 했고. 그냥 다 먹으면 몸에 좋다고 생각했다. 가끔은 서로 같이 먹으면 궁합이 좋다고 야채와 과일을 함께 갈아마시기도 했다. 그냥 먹으면 되는 줄 알았다. 근데 아무렇게나 먹는것은 도움이 덜 되고 오히려 해가 될 수도 있겠다 싶다.
이 책을 보니 본인의 건강에 따라서 알맞게 먹는 것이 좋은 것이었다. 당뇨나 고혈압과 같은 지병이 있는 사람들에게 좋은 주스가 따로 있고 건강에 따라서 알맞게 먹는것이 중요한 것 같다. 이 책에서는 각종 질병들에 좋은 주스 레시피들을 알려준다. 그리고 얼마나 건강에 좋은지 어떤 방법으로 섭취를 해야하는지도 알려준다. 제대로된 양을 섭취하지않으면 오히려 독이 되기도 때문에 알맞은 양을 알맞은 조리법으로 조리해야 된다는 것도 알게되었다. 이 책 마지막에는 다양한 주스 조리법이 잘라두고 볼 수 있게 되어있어서 냉장고나 주방에 잘 보이는 곳에 붙여두고 자주 주스를 만들어 먹으면 좋을 것 같다.
이 책에서 소개하는 주스는 바로 책 제목처럼 abc주스인데 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)의 앞글자에서 따온 것이다. 비트대신 양배추를 넣은 ACC주스, 바나나를 넣은 BBC주스 등 건강에 따라 다양한 건강 채소와 과일들을 넣어 만든 주스인데 다이어트나 나쁜지방을 감소시키는 등의 효과를 위해 마시면 좋다고한다. 이 책에 다양한 효과와 주스레시피들이 있으니 다들 읽고 한번 도전해 보길바란다.