2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가+직무수행능력평가 - 모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ금융권 대비 가능ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2024년 1월

공기업에 들어갈 나이가 훌쩍 지나간 지라 가끔 보게 되는 'NCS' 가 궁금했습니다. 예전에는 전공과 일반상식으로만 취업 준비를 했던 것 같은데 이제는 과학적이면서 체계적으로 정리된 내용으로 인재를 선발한다니 어떤 내용인가 싶었습니다. 통합기본서를 한번 보면서 전체적인 내용에 대해 자세하게 알았습니다.

국가직무능력표준(NCS)은 산업현장의 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화한 것으로 현장의 '직무요구서'를 의미한다.

직무기초능력은 효과적인 직무수행을 위해 대부분의 산업 분야에서 공통적으로 필요한 능력으로 10개 영역 및 34개 하위능력으로 구분된다고 합니다.

의사소통능력_문서이해능력, 문서작성능력, 경쳥능력, 의사표현능력, 기초외국어능력
수리능력_기초연산능력, 기초통계능력, 도표분석능력, 도표작성능력
문제해결능력_사고력, 문제처리능력
자기개발능력_자아인식능력, 자기관리능력, 능력개발능력
자원관리능력_시간관리능력, 예산관리능력, 물적자원관리능력, 인적자원관리능력
대인관계능력_팀워크능력, 리더십능력, 갈등관리능력, 협상능력, 고객서비스능력
정보능력_컴퓨터활용능력, 정보처리능력
기술능력_기술이해능력, 기술선택능력, 기술적용능력
조직이해능력_경영이해능력, 체제이해능력, 업무이해능력, 국제감각
직업윤리_근로윤리, 공동체윤리

직무수행능력평가는 해당직무를 수행하기 위한 모든 종류의 수행능력을 포괄하여 제시하기에 한사람의 근로자가 직업 내에서 소관 업무를 성공적으로 수행하기 위해 요구되는 실제적인 수행 능력을 의미하는 것. 이는 기업체에서 해당 직무에 맞는 스펙(on-spec)을 갖춘 인재를 NCS기반의 평가도구를 활용하게 선발하는 채용방식을 의미합니다.

직무수행능력평가 대표 출제 범위는 다음과 같습니다.

경영_경영학원론, 마케팅, 경영전략, 재무회계, 인사론, 조직론 등
경제_경제학원론, 미시경제, 거시경제, 국제경제, 재정학 등
행정_행정학원론,행정조직론, 인사행정, 재무행정, 지방행정 등
기계_재료역학, 열역학, 유체역학, 동역학, 기계공작법, 기계재료, 기계설계 등

교재를 열어보면 실력점검테스트를 통해 본인의 실력을 파악할 수 있습니다.

테스트를 20분동안 18문제를 풀어보는 것인데, 저는 제한된 시간을 훨씬 넘기고 반 정도를 맞췄습니다. 지문의 내용이 많아 집중해서 읽고 핵심을 파악해야 하더군요. 종말 오랜만에 수능 문제를 풀고 있는 것 같은 기분이 들었습니다. 문제와 답안을 한번 읽은 후 지문을 읽어보면 정리가 되면서 지문이 읽히게 됩니다. 채점을 하고 나면 점수에 맞게 학습을 하라는 '학습가이드'를 제시해주고 있습니다. 이에 맞춰 실전감각 극대화/ 취약점 극복/ 기초 완성이라는 3분류로 학습플랜을 제시해주고 있습니다. 개인적으로 교재를 보면서 NCS에 대해 정확하게 알았는데 오래 전 일반상식과는 다르게 체계적으로 정리된 내용의 학습량을 요구하는 것을 알았습니다.

직업기초능력의 영역별 앞표지_출제특징, 출제 비중, 출제 기업에 대한 설명이 요약되어 있습니다.

교재의 내용은

직업기초능력평가 영역별 10과목에 대해 핵심이론정리와 대표기출능력 그리고 적중예상문제로 구성되어 있습니다.

영역별 학습 이후 직업기초능력평가 실전모의고사까지 풀어볼 수 있습니다.

부록으로 직무수행능력평가로 경영/경제/행정/기계가 있습니다.

교재를 통해 공부하는 분들의 건승을 기원하겠습니다.

#단기합격해커스 #공기업NCS통합기본서 #NCS통합기본서 #공사공단금융권필기전형

#직업기초능력평가 #직무수행능력평가