아마존강 - 지구를 살아 숨 쉬게 하는 강 찰리북 인문 자연 그림책 시리즈
상마 프랜시스 지음, 호몰루 지폴리투 그림, 박중서 옮김 / 찰리북 / 2021년 11월

가끔 뉴스를 통해서 접하는 아마존 소식은 큰 화재라던가, 개발로 인해 멸종되는 생물들이라던가, 터전을 빼앗기는 원주민이야기. 이렇게 슬픈 소식들이 자꾸 전해지는 곳 남아메리카 대륙. 우리에겐 지구 정반대의 땅이자 쉽게 가기 어려운 곳.

세계에서 가장 큰 강인 아마존강의 다양한 생물들과 사람들을 소개하고, 아마존의 위기가 곧 지구의 위기임을 알리는 그림과 친절한 설명으로 이루어진 책이다. 특히 남미의 다양하고 원색적인 아름다운 색깔을 다채롭게 활용한 그림들이 인상적이다.
강이 생태계에서 얼마나 중요한 역할을 하는지와 그 강에 기대어 살아가는 인간을 비롯한 수많은 생물들. 그럼에도 불구하고 난개발과 화재로 사라져가는 땅.

우리가 다 알지도 못하는 수많은 생물들이 살아가는 이 아마존을 지켜야 하는 일이 곧 우리를 위한 것임을 다들 모르지는 않겠지. 다만 우리는 먼 땅에서 일어나는 나와는 큰 상관없는 이야기라고 생각해버리기 일쑤지만. 우리는 왜 자꾸 진짜 중요한 문제들을 잊고 사는 걸까.

#지구를살아숨쉬게하는강_아마존강
#지구를살아숨쉬게하는강